qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Итак, дочитал я (еще в прошлом годе) сию чудесную книжицу. И теперь могу изложить "конь-цепцию" ее автора такой, какой она предстает перед читателем.

"Человек-профессор", судя по воспоминаниям молодости и ненависти к "постмодернизму" - "хомо советикус", дитя 1950-1960-х, то есть, выражаясь проще, старпёр. Его идеал - "советская историческая школа", именно поэтому, кстати, он практически пропускает мимо ушей "святость" своего героя и особо не бьет поклоны в сторону церкви. Всё, что писала о сабже "СИШ" - это железобетонно верно, особенно тексты из учебников. На них покушаются некие "деконструкторы", пытающиеся "опошлить, очернить и принизить" - посему "профессор историй" и ополчается на "постмодернизм" и делает своей целью доказать, что абсолютно всё написанное об Александре Ярославиче в "золотые годы" правда, а все "деконструкторы" в лужу пердят жестоко ошибаются, ибо жалкие ничтожные людишки. Происходит "деконструкция деконструкции", которая внезапно доказывает, что раньше всю правду писали, а нынешние "ютюберы" (гоблин-жукеры и пр.) просто жЯлкие невежды.

Я уже рассказывал, как он изгаляется, доказывая, что ярл Биргир "вполне себе мог" участвовать в Невской битве - потому что так писали в учебниках и советских книжках (правда, не особо исторических - но ведь советских!). Его не смущает то, что впервые имя ярла и события Невской битвы связали в XVI веке, а все современные событиям источники об этом молчат - мог, значит мог (как в анекдоте про блондинку с динозаврами)! Примерно по такой же схеме расправляется "Долгов-профессор" с прочими "деконструкциями". Аргумент о том, что стычка была не особо значимой, и потому не попала в шведские (и вообще в европейские) источники парируется на ура - им стыдно было, вот и не написали, а на самом деле сражение на 100 лет остановило шведскую экспансию)! Опровержение (тоже, кстати, советскими историками - что-то тут в матрице сглючило) фразы жития про "мурмянов", приплывших со "свеями" - дескать, именно в тот год в Норвегии шла жестокая гражданская война, и не до собачек было тамошним феодалам еще и на сторону бегать - отметается в стиле "империалисты всегда готовы пограбить где угодно, это их сучность".

Рассказывая о Ледовом побоище и добросовестно воспроизведя то лучшее, что "СИШ" смогла по его поводу откопать, "профессор историй" на этом не останавливается, а, как говорится, с говном не расстается - например, с проваливающимися под лед рыцарями. Это обсмеяли еще в "СИШ" - в предполагаемом месте сражения озеро промерзает зимой до дна. Но именно потому "деконструкторы" постоянно возвращаются к этому эпизоду, бесконечно его разоблачают и "свой сраный постмодернизм постмодерируют"! Даже аргумент придумали, что русские доспехи были не легче рыцарских в XIII веке. Но, сраные "деконструкторы", шахи вам и маты - с места боя рыцарей гнали семь верст, и "есть места с теплыми ключами, где можно в апреле провалиться", а доспехи "как раз начинали быть тяжелее" (этот аргумент выглядит особенно изящно, да).

Особую же ненависть к "постмодернистам" и "деконструкторам" демонстрирует автор, защищая героя от обвинений в "предательстве монголам" и собственного брата, и "всея Руси". Он изобретает железный аргумент - если бы Александр обижался, что не его, а Андрея сделали князем Владимирским (кстати, почему киевский стол и старшинство, которое он давал надо всеми князьями, даже не северо-восточной Руси, был для Александра таким западлом - внятно так и не пояснено), то чего он ждал несколько лет, а не сразу поехал в Орду жаловаться? И тут наш "Долгов-историк" попадает в ситуацию, в которой либо очевидного не видит, либо специально прикидывается - именно в 1251 году Андрей женился на Анастасии Даниловне, дщери Данилы Романовича Галицкого, что по мнению практически всех историков "СИШ" (кстати) означало заключение союза между двумя князьями против Орды. И именно с этой инфой Александр наконец-то мог поехать к Батыге и накапать на брата не просто собственными обидками, а "настоящим компроматом". Не изложено всё именно так в летописях, там всё туманнее и расплывчатее? Ну так и надо писать, а не строить из себя малообразованного дурачка, утверждая, что "не было у него причин и чего он ждал"...

А активное сотрудничество с монголами, вплоть до жестоких казней новгородцев, отказывавшихся плОтить дань баскакам - это "Долгов-Долгов" не просто объясняет, как "СИШ", тем, что "не время было такое", а ставит герою вообще в заслугу. Александр Ярославич-де... спасал Русь и умер (практически в Орде, лизая пятки хану Берке), как герой, "спасая страну от очередного нашествия". Ну прямо не коллаборационист, а герой-подпольщик-партизан, ага.

Отдельно меня порадовала попытка доказать, что день рождения Александра Ярославича - 13 мая. (Тут, конечно, вся "СИШ" села в такую лужепень, что прямо стыдоба.) Дескать, печать у князя - всадник на коне, и потому святой Александр, в честь которого его нарекли, должен быть воин! И это Александр Римский, день памяти которого 13 мая... Всё бы классно, но граждане советские историки, я, написуя столько сериЯлов про средние веки и постоянно ища к ним иллюстрации, видел столько печатей со всадниками, что ежели бы всех их хозяев звали бы Александрами, то во времена оны другого бы имени благородным мальчикам просто не давали бы.

В общем-то "профессор историй" своего Невского будто с себя и писал - убедив самого себя в том, что "всё что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и во благо Франции", он извивается, юлит и всеми возможными и невозможными способами доказывает, что все вокруг "деконструкторы", и только он Дартагнан...



Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.

Date: 2022-06-20 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2022-06-20 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2022-06-20 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] darthslava.livejournal.com
"дитя 1950-1960-х"
Не-а, вики говорит о 1972-ом годе рождения

Date: 2022-06-20 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Тогда всё хуже — человек мой ровесник, а пишет уже как древний пенс.

Date: 2022-06-20 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Вот ведь беда-то. Ваша критика читается крайне убедительно, но прочти непросвящённый читатель эту книгу, поверит же... Работа современная, автор — историк, а не Задорнов какой-то... Или там присутствуют маркеры той самой совецццкой историографии, которые подскажут, что верить материалу не надо? В книге реально есть риторика против западных источников и "паскудных постмодернистов"?

Date: 2022-06-20 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Нет, автор хитро прикидывается "объективным". Типа, он не против украинских историков, а против "глупых украинских историков"...

Date: 2022-06-20 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Худо тогда. Вот и как быть неисторику с подобным чтением...

Date: 2022-06-20 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Учить матчасть.

Date: 2022-06-20 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] krysochka.livejournal.com
Угу, но как, если источникам нельзя доверять? Это, впрочем, вопрос теоретический: русская история мне довольно параллельна, а про европейскую с изучением матчасти всё-таки полегче.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios