Jun. 7th, 2019

qebedo: (Default)
Quien no ha visto Sevilla, no ha visto maravilla

"Кто Севилью не видел, тот чуда не видел" - поговорка, возникшая в XVI веке, отражала тот факт, что этот город на юге Испании стал неофициальной, в отличие от Мадрида, столицей королевства, а с ним и всей Европы. Потому что Севилья обладала монополией на торговлю со всем Новым Светом, и именно сюда стекались немыслимые и баснословные богатства из "обоих Индий" перед тем, как разойтись по всему Свету Старому...


Панорама Севильи в XVI веке (кликабельно)

Read more... )

qebedo: (Default)
Как громко хлопнуть дверью

Вашингтон пытался делать вид, что поражение на Лонг-Айленде не разрушило первоначальный план защищать Бруклинские высоты. 28 августа он вызвал из Нью-Йорка бригаду пенсильванских ополченцев Томаса Миффлина, которые вселили своим видом немного уверенности в разбитые части. Но на самом деле положение было отчаянное - британские корабли могли в любую минуту войти в Ист-Ривер и отрезать войска в Бруклине. Хуже всего то, что вице-адмирал Ричард Хау, брат генерала Уильяма Хау, был на самом деле способным и отважным моряком и не сильно бы осторожничал, приняв решение атаковать. Или еще хуже - могу подуть противный ветер, и переправа в Нью-Йорк вообще стала бы невозможной.

 
Бригадный генерал Томас Миффлин и вице-адмирал Ричард Хау

Read more... )

qebedo: (Default)
7 июня 1715 года рядовой драгунского полка Еремей Перепихуев проснулся на посту от жестокого пендаля, который отвесил ему унтер Дубопяткин. Продрав глаза под несмолкающие многоэтажные матюги унтера, Еремей подобрал незаряженную (для экономии) фузею и недоуменно спросил:

"Ты чо, Мартыныч, с утра сразу драться?"

Read more... )



qebedo: (Default)
Когда не получается, но очень хочется

К 207 году 1-я Македонская война всё больше напоминала бокс новичка с чемпионом, который прыгал на одной ноге и использовал лишь одну руку. Римляне были почти полностью поглощены борьбой с Карфагеном, и ни на что серьезное в Греции сил у них не хватало. Попытка переложить ведение войны на союзников - этолийцев, Аттала, Спарту, иллирийцев - показала, что количество "мелких сопливых детей", пытающихся помочь чемпиону на одной ноге, не переходит в качество. Они мельтешили и кусали за пятки, но причинить серьезного вреда Македонии не могли. С другой стороны, Филипп был так занят "беготней за мелкими", что не мог сконцентрироваться на борьбе с главным противником.


Пергамский кавалерист

Read more... )

qebedo: (Default)
XVIII век в разных частях света проходил по разному. В Ост-Индии (как ее стали звать с подачи голландских моряков, в отличие от Вест-Индии) это время жестокой схватки галльского петуха с английским львом за то, чьим в итоге будет "Радж" (власть над тутошними землями) - французским или британским. Учитывая размеры петуха, исход был немного предсказуем, поэтому тот постоянно пытался притянуть себе на помощь местных животных - слонов, тигров или шакалов.

Топ-10 участников борьбы Англии и Франции за Ост-Индию в XVIII веке

1. Даркиз Жозеф Франсуа де Дюплекс, ака Дюплеи, ака Дюпле, граф де Ла Ферьер. Сын директора Французской Ост-Индской компании, с малолетства по "этим вашим Индиям" скитался, занимая всякие посты, пока в 1742 году не стал генерал-губернатором Французской Индии. Ну, сказано-то было громко, а на самом деле это тогда всего несколько торговых поселений по берегам, да крепость Пондишери в качестве столицы. На нее-то и нобижали с началом Войны за австрийское наследство приплывшие англичаны и их туземные друзья. С помощью подплывшей на помощь эскадры Бертрана Франсуа Маэ де Ля Бурдоннэ Дюплекс отбился, а моряки даже захватили Мадрас. После этого, естественно, два француза поцапались, и генерал-губернатор слил доносами адмирала во Францию. В 1748 году нобижали новые англичане и племена, но французы снова отбились. Однако по Аахенскому миру Мадрас пришлось вернуть англичанам взад. Тогда Дюплекс решил, что "нам нужны свои племена", и начал строить "Деканскую империю", заключая договоры со всякими навабами, раджами-махараджами и султанами. Плохо было то, что это были в основном личные связи Дюплекса с местными буграми, и потому случились две неприятные вещи: 1) клеветники и завистнеги во Франции обвинили его в создании независимой собственной империи; 2) после его отзыва почти всё порушилось. А отзыва добились в 1754 году коварные альбионцы, угрожая, что в противном случае начнут войну.



Read more... )

qebedo: (Default)
Кот великого древнегреческого автора трагедий Еврипида сам сочинял пьесы. Наиболее известной из них была "Эдип-мышь", переносившая содержание знаменитого мифа в мир домашних животных. Боясь случайно съесть пшено любимого хозяина, Эдип-мышь набегает на чужой амбар, не подозревая, что коварный Царь-Крыс поменял амбары в его детстве, и настоящий хозяин - тот, пшено которого Эдип с урчанием пожирает. Старый кот открывает нарушителю всех законов мышачьей благодарности глаза на его преступление, после чего Эдипу остается бежать к бурундукам и до смерти проклинать свою злую судьбу.

Read more... )

qebedo: (Default)
Франсиско Эспос и Мина (1781-1836) и Франсиско Хавьер Мина Ларреа (1789-1817)

Семейство Мина проживало в небольшом (всего десяток домов) селе Идосин в Наварре. Не самое бедное, впрочем - старший сын Хуана Эстебана Эспоса и Мины был викарием церковной больницы в Памплоне, внук (как раз Франсиско Хавьер, родившийся 1 июля 1789 года) учился там же в семинарии. А младший сын Франсиско, родившийся 17 июня 1781 года, работал на семейном участке.


Франсиско Эспос и Мина Иллундаин

Read more... )

qebedo: (Default)
Миньоны, архиминьоны и "сорок пять" (начало)

События той далекой эпохи были настолько политизированными, что даже те из них, которые не имели к политике никакого отношения, приобретали подобный "оттенок" в устах общественного мнения, которое смогло запудрить мозги не только романистам, но даже и некоторым историкам. Например, кто и что только не писал о состоявшейся в Париже 27 апреля 1578 года "Дуэли миньонов". Согласно версии Дюма-Маке, три фаворита короля - Жак де Леви, граф де Кайлю (ака Келю[с]), Луи де Можирон, маркиз де Сан-Сафорен и д'Ампуи, Жорж де Шомбер (ака Георг Шёнберг), сразились с тремя фаворитами герцога д'Анжу - Шарлем де Бальзаком, бароном д'Антрагом (по прозвищу Красавчик д'Антраг), Ги д'Арсом, бароном де Ливаро, Франсуа д'Эди, виконтом де Рибейраком. "Иные авторы" называют вторую тройку "людьми герцога де Гиза", что "несколько путает всю картину"... Как бы то ни было, исход дуэли оказался печален - все умерли, кроме д'Антрага и де Ливаро (тяжело ранен и долго лечился). Но печальнее всего то, что все шестеро этих молодых дворян были на самом деле миньонами ("милашками" - фаворитами) короля Генриха III и поссорились не из-за политики, а (как всегда) из-за бабы...

 
Шарль де Бальзак д'Антраг и Анн де Жуайёз

Read more... )

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios