qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Галопы по Европам

Итак, попытки сблизиться с Россией и задобрить Екатерину, чтобы получить разренение напасть на Данию, не увенчались успехом. Россиян было нетрудно понять - зачем им менять старого союзника на нового, да еще агрессивного, к тому же в случае успеха самостоятельность Швеции, как и ее амбиции, многократно вырастет. Натура ординарная бы отступилась и предпочла ничего не делать, маскируя это под "мудрое выжидание". Но Густав решил, что произошедшее наглядно показало - война нужна, чтобы сломать клетку, в которой русско-датский союз запер внешнюю политику Швеции. И поначалу даже не хотел отступиться от идеи немедленно напасть на Данию - мол, пусть Екатерина злится, но начать войну всё равно забоится, у нее Крым и турки на носу. Однако большой и серьезный личный разговор с аф Тролле по возвращении в Стокгольм убедил короля в том, что и флот в этом году еще не готов, и вообще разумнее подождать начала войны России с Портой.


Юхан Сергель в своей любимой бронзе

Дальше - больше, турки трусливо проглотили присоединение Крыма, и войны не случилось. Разочарованный Густав окончательно похерил планы "датского блицкрига" и... решил отвлечья путешествием в Италию. Инкогнито, под всё тем же именем графа Ёталандского (а потом - Хагаского), со своим любимцем Армфельтом, фаворитами помельче (как личности), а также профессиональных художником и скульптором Юханом Тобиасом Сергелем в качестве гида венценосный путешественник "разглядывал виды", любовался произведениями классического искусства и лечил сломанную руку. Элементами "большой политики" стали два свидания с императором Священной римской империи Иосифом II, во Флоренции и Риме. Австрийский монарх, до того никогда не встречавшийся со шведским, был исполнен скепсиса, заявляя в частной переписке с братом, великим герцогом Тосканским:
Это человек бесхарактерный, фальшивый и, несмотря на лакировку духовности и познаний - ничто иное, как хвастун и неудачливый франт.
Характерно, что после личной встречи отношение императора к королю если и не поменялось, то подобные пассажи из его переписки исчезли. Густав же отплатил сухому, педантичному, скупому и "правильному" Иосифу той же монетой - в письмах к Тролле и новому президенту канцелярии Густаву Филипу Кройцу (сменившему Ульрика Шеффера, негативно воспринявшего "милитаристский курс") король рисует императора как лицемерного агностика, внешне держащегося за католическое благочестие, макиавеллиста и авантюриста во внешней политике. Но на людях оба демонстрировали сердечнейшее согласие и дружелюбие. После этого Густав посетил Неаполь, в котором оказался совершенно равнодушен к простонародно-мужицким забавам короля Фердинанда IV, и вернулся в Рим.


Иосиф II фон Хабсбург

Тем временем Россия и Турция подписали очередное мирное соглашение, и что еще хуже того - Екатерине стало известно, что шведский посланник подстрекал султана к войне. Вследствии чего в Рим был послан дипломат и прожженый интриган граф Аркадий Морков (некоторые недоисторики настаивают, что Марков), чтобы "натыкать мордой" шведского короля. Впрочем, хитрожумный политикан ограничился тем, что заставил Густава II "раскрыться в танце", изложив все его планы относительно Дании, а затем дал понять, что "вы этого от меня никогда не добьетесь гражданин Гадюкин". "Добила в танце" последние надежды Густава сама Екатерина, прислав насмешливое письмо, в котором высмеивала "пустые слухи" про то, что Швеция нападет на Данию и Россию, а также благодарила за "содействие" в заключении мира с турками. Обиженный король уехал в Париж. Добавила угрюмости и весть о том, что в Стокгольме умер аф Тролле, лишив короля верного и компетентного союзника в рядах военных.
В париже Густав III в некотором роде взял реванш - и высшее общество, и "культурные сливки", отчасти даже сами Людовик XVI с Марией-Антуанеттой (а сопровождавший шведскую делегацию Ханс Аксель фон Ферзен, по настойчивым слухам, стал даже любовником королевы) были очарованы "королем Севера" и кадили ему фимиам и ладан. Скептичным оставался лишь граф Верженн, но против тренда он уже пойти не мог. Правда, не удалось добиться и от Франции обещания помочь в случае нападения на Данию, а в союзный договор 1773 года, который был возобновлен, вкралась существенная оговорка - если в войне против Швеции будет участвовать Англия, то Франция умоет руки. Зато Густав смог выбить субсидии на 1,2 млн ливров в год на последующие пять лет, что стало большим подспорьем в планах возрождения обороноспособности шведской армии и флота.

 
Мария-Антуанетта и Ханс Аксель фон Ферзен - между ними или что-то было, или ничего не было...

По возвращении в Стокгольм Густав III вступил на путь пересмотра своего идефикса напасть на Данию - с одной стороны, на него влияли Кройц и новый главком флота, адмирал Карл Густав Эренсвэрд, с другой - он сам только что убедился, что ни Россия, ни Австрия, ни даже Франция его не поддержат. А поскольку мирное существование по-прежнему отавалось "не вариантом", то надо было менять "вектор усилий" - подружиться с Данией, чтобы... напасть на Россию.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios