qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Сюрпрайз-сюрпрайз...

Самое дорогое дитя Франции

Конде-ан-Бри - городок на границе Иль-де-Франса и Шампани, ныне его населяют 700 человек, но и в лучшие времена вряд ли там жило больше полутора - двух тысяч. Известен всему миру он стал с 1 апреля 1546 года, когда Шарль IV де Бурбон, герцог де Вандом, сделал оный городок столицей княжества (фр. principauté - прансипоте, отсюда и принц-пранс как князь, а не как сын короля), каковое даровал своему младшему сыну, ставшему принцем Луи I де Бурбон-Конде. О жизни и приключениях оного персонажа я много и подробно рассказывал в сериЯле "Кумовья св. Бартелеми" - желающие велкам. Бурбоны были прямые потомки королевской крови, происходя от графа Робера де Клермона (1256-1317), приобретшего с помощью брака титул сира де Бурбона, младшего сына короля Луи IX Святого. Однако к XVI веку это родство уже попахивало пылью - слишком далеко разрослись обе ветви, старшие Капетинги и младшие Бурбоны. Впрочем, три золотые королевские лилии на лазоревом поле они сохраняли в семейном гербе.

 
Гербы дома Конде с 1546 по 1588 и с 1588 по 1830 годы соответственно

Всё внезапно изменилось в 1588 году, когда король Анри III, разосрамшись со всеми прочими бывшими союзниками по Религиозным войнам, объявил своим наследником короля Наварры Анри III де Бурбона - сына Антуана де Бурбона (тоже короля, и тоже Наварры), бывшего старшим братом первому принцу де Конде. И тогда получилось так, что Анри I де Бурбон, 2-й принц де Конде, оказался кузеном наследника престола и вторым человеком в очереди на французский трон - особенно когда в 1589 году Анри III убили, а законных детей у него не осталось. Ведь у ставшего королем Анри IV Наваррского (под таким именем вошел в историю Франции Анри III де Бурбон) тоже детей еще не было, по крайней мере законных - дофин Луи и Гастон Жан Батист, герцог д'Анжу, а много потом д'Орлеан, родились позднее, в браке с итальянской принцессой Марией де Медичи.

Именно поэтому Анри I де Бурбон-Конде получил всё в том же 1588 году титул первого принца крови (все остальные королевские "потомки с боков", всякие Лонгвили, Суассоны, Монпансье и пр., были "не первыми") - ближайшего кровного родственника короля, если не считать его прямых потомков (детей и внуков), имевшего в случае смерти всех представителей старшей ветви законные права на престол. Это было зафиксировано переменой в гербе - см. выше. И этот гордый титул глава дома Конде носил вплоть до 1709 года - потому что у брата короля Луи XIII, того самого Гастона д'Орлеана, сыновей не было. В 1674 году у брата следующего короля Луи XIV, герцога Филиппа I д'Орлеана, наконец-то родился "не сын и не внук короля" - Филипп II д'Орлеан. Но король решил не огорчать Анри III Жюля де Бурбон-Конде и передал титул первого принца крови своему племяннику только после смерти сего уважаемого мужа. Однако Конде всё равно было грех жаловаться - у них оставались титулы герцогов де Шатору, д'Ангьян, де МонморансИ и де Гиз... В общем, в XVII веке принцы оного дома были знатнейшей семьей Франции после королевской, а также богатейшей (после нее же) и наиболее титулованной. Пенки, можно сказать, сливок.

 
Анри I де Конде, первый принц крови Франции, и его сын Анри II, папа сабжа

Наследником Анри I (умершего, кстати, 1 сентября того самого 1588 года) стал его сын Анри II де Бурбон, 3-й принц Конде (1588-1646), родившийся уже после смерти отца (в древнем Роме таких звали Постумус - Последыш). Граф Франсуа VI де Ля Рошфуко (тот самый, который "Афоризмы. Максимы. Размышления") дает ему такую характеристику на страницах своих "Мемуаров": "Принц Конде, великий политик, отменный придворный, но к личным делам принадлежавший больше, чем к государственным, все свои притязания ограничивал лишь одним - обогащаться". С этой точки зрения он в 1609 году выгоднейшим образом женился - на единственной наследнице старшей ветви старейшего, знатнейшего и богатого рода, Шарлотт-Маргерит де МонморансИ. В обмен на сие двоюродный дядя Анри III, король Анри IV надеялся наставить ему рога с невесткой, но принц с женой дали деру в Брюссель, к хиспанцам, и вернулись только после смерти "гнусного сатира".

Правление регентши Марии Медичи семья пережила с трудом - отец три года сидел в Бастилии. Но с приходом к власти Луи XIII дела наладились. 8 сентября 1621 года у супругов народился старший сын Луи, получивший традиционный для наследников дома Конде титул герцога д'Ангьян (d'Enghien - невежественные россиНяне переталдычили в Энгиенского). 11 октября 1629 года появился на свет Арман, получивший первый в мире титул принца де КонтИ. Однако старшей в семье была дщерь Анн Женевьев, рожденная 28 августа 1619 года, выданная в 1642 году за старого хрыча Анри III д'Орлеана, герцога де Лонгвиля, и ставшая знаменитой "рАковой женщиной" своего времени - красавиСЭй, кАмсмолкой фрондеркой, спорСменкой заговорщицей... Несмотря на то, что 1-й и 2-й принцы де Конде были гугенотами, и даже возглавляли их партию во время Религиозных войн, уже Анри II с детства был воспитан правоверным католиком (по приказу многократного ренегата Анри IV), как и все его потомки.


Мама сабжа Шарлотт-Маргерит де Монморанси (кликабельно)

Кстати, в семье рос еще один мальчик - подобранный из жалости сиротка, племянник Шарлотт-Маргерит Франсуа Анри, сын ее брата Франсуа де Монморанси, сеньора де Бутвиля, казненного в 1627 году по приказу кардинала де Ришельё за многочисленные дуэли. Еще один сирота-постумус, мальчик вырастет в маршала де Люксембурга, прославленного полководца... Ну и в завершении разговора о родственниках - у отца супруги 3-го принца де Конде была родная сестра Элеонор де Монморанси, вышедшая замуж за маршала Франции Анри де ля Тур д'Оверня, герцога де Буйона. И у них в семье родился мальчик Анри де ля Тур д'Овернь, виконт де Тюренн - будущий знаменитый главный маршал Франции, двоюродный дядя герцога Луи д'Ангьяна (о нем см. сериЯл "Мсьё де Тюренн - император маршалов"). В общем, все они друг дружке были родственниками, одна большая шведская французская королевская семья.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios