Jul. 3rd, 2019

qebedo: (Default)
Как восстать из пепла (начало)

Ни Корнуоллис, ни Тарлтон решили не делать из поражения при Коупенсе вселенской катастрофы - да, война не всегда идет по плану, и противнику удается иногда тоже крепко надавать вам по зубам. Доверие главнокомандующего к своему "Зеленому Дракону" и боевой дух Банастра остались прежними - что и подтвердилось спустя две недели после учиненного Морганом погрома. Раз не получилось надавать по щам валлийцу - надо попробовать поймать другую половину армии Грина. И вот тут-то, видимо, и пришла-таки пора познакомиться поближе с этим выдающимся "человеком и генералом".


Некаконический портрет Натанаэля Грина

Read more... )

qebedo: (Default)
В XVII веке Польска еще ого-го как не сгинела. И даже Лыцва. Правда, попотеть панам гетьманам разнообразным таки пришлось - концентрация всякоразных врагов именно в этом веке со всех сторон зашлалила...

Топ-10 полководцев Жечи Посполитой в XVII веке (по хронологии)

1. Станислав Жулкевски (ака Жолкевски). В некотором роде специалист по России, ибо начинал еще в войске Стефана Батория. Однако ж потом успешно погонял и казаков Наливайки с Лободой, и шведа в Лифляндии. Круль Сигизмунд III его не любил (и судя по результатам деятельности обоих, за то, что Жулкевски был явно умнее его), но терпел, ибо побить восставших рокошан в 1607 году опять же было некому, кроме пана гетмана. Ну а когда началась очередная война с Россией, пришлось скрипеть крулю сердцем и звать пана Станислава "снова в дело". Жулкевски разбил в 1610 году Дмитрия Шуйского под Клушиным, взял Москву и пленил царя Василия Шуйского. За подвиги сии дослужился до великого гетмана коронного и закончил свой славный путь в бою под Цецорой, где его изрубили злобные османцы.



Read more... )

qebedo: (Default)
Вот опять, полистал сайты и е-буки для этого очерка - и снова поражаюсь размеру визга и писка бонапартиЗДов о "гениальности" и "наравном соперничестве" Сульта с Веллингтоном... Человек не выиграл у Дьюка ни одного сражения - постоянно сливал. Ну да, достойный соперник. А то, что это был "один из лучших маршалов" (мне иногда интересно становится - как они "лучшесть" определяют? почему "лучшие" - это Сульт и Даву, а не Массена, Сюше, Сен-Сир?) - ну так это еще раз доказывает, что "Железный" был "лучше лучших", примите сей факт и живите спокойно.



Read more... )

qebedo: (Default)
Кот великого древнегреческого полководца и правителя, царя Пирра Эпирского, был известен своей непобедимостью и ненавистью к римским крысам. После побоища в Гераклейском амбаре крымляне бежали со всех лап, ибо не чаяли победить это смертоносное чудовище. В Аускульском сарае они сражались упорнее, но результат был всё тем же, и крысор республики даже воскликнул: "Еще одна такая битва, и я останусь без крыс!" Бой вошел в историю как "Баррсова победа".

Read more... )



qebedo: (Default)
Человек у кота
сущая маета
с утра человека будить
к кормушке его водить
на глупый взгляд отвечать
что дать пора и пожрать
затем ему невдомек
что надо прибрать лоток
приходится громко шуршать
а если не понял орать

Read more... )

руфопортр.JPG

qebedo: (Default)
В ком сила, брат?

Упорное нежелание Генриха IV ни выигрывать войну, ни переходить в католичество и лишать войну дальнейшего смысла на третий год его "правления" начало ему вредить. Разочарованные в нем католики (и даже некоторые гугеноты) начали искать другую, более подходящую кандидатуру на трон, одинаково далекую от фанатизма Лиги или же упертых протестантов. Взоры "третьей силы" (так стали называть эту нарождавшуюся партию, идеологическую наследницу "политиков" 1560-х годов и "недовольных" 1570-х) начали привлекать другие представители семейства Бурбонов, не "вляпанные" в "болото гугенотства".


Кардинал Шарль II де Бурбон

Read more... )

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios