Apr. 9th, 2015

qebedo: (Default)
Назад, в прошлое

Сыновей у Августа III было много, но двое старших, Фридрих Август и Йозеф Август, умерли еще детьми, и наследником стал Фридрих Кристиан. Он  был образован, покровительствовал искусством и считался просвещенным правителем (Бах и в его честь тоже написал нечто музыкальное). А также, едва став курфюрстом, отправил в отставку графа фон Брюля и даже инициировал против него судебное разбирательство. Но канцлер пережил своего круля всего на три недели, скончавшись 28 октября 1763 года. А буквально через два месяца, 17 декабря, от оспы умер и сам Фридрих Кристиан, с детства отличавшийся слабым здоровьем и даже некоторое время пользовавшийся инвалидной коляской.


Фридрих Кристиан, курфюрст Саксонии на 2,5 месяца

Read more... )

qebedo: (Default)
Революция для революции

Из Новой Гранады, собрав разнообразные пенки, сливки и прочие лавры, Либертадориссимусу вскоре пришлось уйти - обострилась "дружба соратников" в Ангостуре. Когда Боливар собирался в "крестовый поход", он оставил там "временно за главного" Сеа, который должен был руководить работой конгресса, превратившегося в представительный орган власти. И, как все прочие представительные органы, конгресс постоянно булькал, кипел и пенился. Недовольные "конгрессмены" в октябре 1819 года сместили Сеа и поставили на его место Арисменди. Прошли те дни, когда Боливар искал помощи и поддержки у диктатора острова Маргариты - "главнокоман" послал свой Иностранный легион для "восстановление конституционного порядка", и Арисменди пришлось бежать к себе на остров, а Сеа был восстановлен в должности временного вице-президента.


Франсиско Антонио Сеа и Хуан Батиста Арисменди, люди, не поделившие конгресс в Ангостуре

Read more... )

qebedo: (Default)
Ви хочите набросовЪ? Нате Вам...
Кампания 1805 года считается "вершиной мысли" Его Корсиканства, увенчанной, как вишней на торте, "солнцем Аустерлица". Слава богу, в последние годы даже такие отпетые бонапартизды, как О. Соколов (или даже О, Соколов!), признались сами себе в очевидной истине - кампания не была спланирована в Париже в мельчайших деталях, как 200 лет настаивала "белая легенда" - никто не тыкал пальцем в Аустерлиц и не говорил, что "вот тута всех и порешаем!".
Но "Ульмский маневр" и сама "баталия под Славковым" остаются священными коровами... по принципу "финис коронат опус". Однако, как известно, во многих случаях эта латЫнская поговорка (кому не нравятся мои искажения слов - я их буду теперь выделять, так ок?) переводится как "дуракам везет". Под Ульмом замысел Его Корсиканства был - молниеносно со всеми корпусами перенестись через Дунай, выйти в тыл бегущему из крепости Маку и разбить его в гениально-генеральной баталии "с перевернутым фронтом". И что получилось? Мак проявил потрясающее хладнокровие, никуда из Ульма не побежав. И ситуация оказалась, на самом деле, смешной - Его Корсиканство топчется в австрийском тылу, а на противоположном берегу Дуная маячит одинокая дивизия Дюпона. И если бы у Мака под Хаслахом оказалось на пол-яйца больше - он бы ее раздавил и мирно, тихо и спокойно ушел в Баварию, где соединился бы с Кутузовым. И тогда интересно мне было бы посмотреть на физиономию Его Корсиканства...
Бонапартизды - ребята отчаянные и несдающиеся, они будут настаивать на грибах, что Маку мозги пудрил Шульмейстер, вот тот никуда и не пошел. Ну, братцы, если весь замысел кампании строился на том, что АдЫн шпиЁн сможет задурить голову человеку в чине фельдмаршал-лейтенанта, то кто тут будет говорить о рискованных авантюрах и азартных играх?..
Едем дальше - Его Корсиканство пролез в Богемию. И что тут? Русско-австрийская армия его превосходит. К ней идет из Италии армия эрцгерцога Карла. А из Польши - армия Беннигсена. Как только они подойдут (недели две), то союзники будут располагать такими силами, что никакой гений никого не спасет - будет бета-Ляйпцищ. Да, спасло чЮдо - союзники решили атаковать до подхода резервов. Но это чЁ, в планировани кампании второй раз сделан сознательный рассчет на чЮдо??? Извините, но Его Корсиканство чЁ, в подкидного играет, или пытается победить в трудной и неравной борьбе всю Европу?..
В общем, извините, но получается, именно что ДУРАКУ СВЕЗЛО - его противники два раза оказались глупее него. Но жить по принципу "я самый умный, и всегда выкручусь, потому что все вокруг меня лохи и вовне" - это разве оно, гениальный талант великого полководца?..



qebedo: (Default)
Власть хайдучья

После смерти Иштвана Бочкаи собрался трансильванский сейм - верхушка мадьяр, секеев и сасов решала, кого выбрать князем. Кандидатов было три. Первый - двоюродный брат бывшего князя Жигмонда, Габор Батори, служивший у Бочкаи одним из командиров войска; но его шляхта не хотела, чтобы снова не устанавливать в стране "наследственную власть". Второй - молодой мадьярский дворянин Балинт Хоммонаи Другет, тоже войсковой командир, любимец Бочкаи, который "даже как бы вроде" назвал его, умирая, преемником; но его поддерживали османы, а шляхта, опять-таки, не хотела "навязанного" князя. И потому сейм выбрал 9 февраля 1607 года худородного мадьяра Жигмонда Ракоци (Ракоши), который при Бочкаи управлял "госимуществом" и казенными поместьями - у него был административный опыт, знания, связи, зато не было влиятельных забугорных покровителей.


Жигмонд Ракоци, "эффективный менеджер" я бы написал "манагер", но мну за это ругають :(((

Read more... )

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios