qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Стойкий и оловянный

Англичанам много раз удавалось разбить Вашингтона в бою, но они ни разу не смогли заставить его опустить руки. Он уже знал, что может их победить (и не раз), так что просто отходил и ждал другого подходящего случая сразиться. Шанс выпал ему через пять дней после Брандивайн-Крик, 16 октября 1777 года в сражении у Уайт-Хорс (она же "Битва в тучах"). Хау снова завозился, будучи верен себе, перед Филадельфией, и американский генерал решил вывести армию ему во фланг, опираясь на склады, собранные в Ридинге, к северо-западу от столицы, для чего вошел в нее с юга и вышел в нужном направлении.


"Битва в тучах" 16 сентября 1777 года

Таких нагловатых и суетливых передвижений у себя под носом не стерпел даже Хау, решившийся напасть на американцев, "срезав угол". Времени на его любимые обходы не было, и он попросту наступал вперед тремя колоннами - своей собственной в центре и фон Книпхаузена и Корнуоллиса на флангах. Вашингтон же продолжал "борзеть" и выстроил свои 10 000 человек у таверны Уайт-Хорс, решившись дать уже нормальное настоящее оборонительное сражение, без этой беготни по флангам. Передовые отряды Энтони Уэйна и Уильяма Максвелла, понеся некоторые потери в "предварительном пыщ-пыщ", отошли к основным силам. Трудно сказать, чем бы закончился "правильный бой" для обоих сторон, учитывая то, что у Хау было 16 000 человек. Но как только началась общая атака британцев и немцев, хлынул жестокий дождь - ливень, мгновенной превративший землю в грязь и сделавший невозможным вообще ничего. Немецкие егеря рванулись было со штыками наперевес, и даже схватили в плен 34 американца, но с каждой минутой воды становилось больше, а идти - тяжелее. Посему бой завершился тем, что обе армии срочно стали возводить на скорую руку укрытия от дождя. Каждая из сторон потеряла примерно по 100 убитых и раненых. На следующий же день (а дождь не прекращался) Вашингтон решил, что не стоит продолжать упорствовать - вполне себе можно отойти, удовольствуясь "благородной ничьей" в качестве результата. В конце концов, война не завтра кончится, а у Хау на 6000 штыков больше...

Континентальная армия ушла из Пенсильвании в Нью-Джерси, оставив для наблюдения за британцами отряд Уэйна в 1800 ополченцев. Который был наказан за беспечность ночью с 20 на 21 сентября 1777 года в сражении у таверны Паоли. Если уж быть точным, то куда вернее второе название - "Резня в Паоли", ибо британские солдаты подкрались к американцам ночью и, поскольку их командир, генерал-майор Чарлз Грей, приказал перед атакой вынуть кремни из ружей во избежание случайных выстрелов, принялись резать врагов штыками. Прежде чем солдаты Уэйна проснулись и смогли сбежать, было убито 53 человека, 113 ранено и 71 захвачен в плен. Британцы потеряли 4 человека убитыми и 7 ранеными, а Грей приобрел прозвище "Бескремнёвый". Некоторые английские офицеры утром ужаснулись картине ночной резни. Ну а у Энтони Уэйна еще будет свой звездный час...


"Бескремнёвый" Чарлз Грей, несущий страх и ужас в Паоли

26 сентября Хау наконец-то вступил в Филадельфию. Впрочем, в городе остался отряд под командой Корнуоллиса, а основные силы, 9000 человек, британский командующий расположил в городке Джермантауне, укрепив лагерь. Дело шло к зиме, и англичане уже подумывали о зимних квартирах. Но Вашингтон именно на зиму глядя задумал повторить свой прошлогодний подвиг - внезапно напасть на британцев, пока они не ждут, и резко из отколошматить. Для чего у него под рукой уже было 8000 "континенталов" и 3000 ополченцев. План атаки, надо сказать, был составлн не самым удачным - армия делилась на четыре колонны, каждая из которых следовала к месту боя отдельно, что неизбежно влекло за робой рассинхронизацию.

Но это было неизбежно - американцы хотели внезапности, а подходить одной "колбасой" и разворачивать ее перед неприятелем в боевой порядок означало похерить всю неожиданность. Пришлось рискнуть - справа наступал с 2000 ополченцев бригадный генерал Джон Армстронг, в центре Вашингтон с дивизиями Салливана и Уэйна (3000 человек), восточнее шел Грин со своей дивизией и дивизией Стефена (4000), а на самом крайнем левом фланге 1500 ополченцами командовал бригадный генерал Уильям Смоллвуд. 1500 человек дивизии лорда Стирлинга остались в резерве. Выполнить сложный план помешали (как обычно) два несчастных случая - Хау был предупрежден об атаки "бдительным лоялистом", к тому же всё поле боя заволокло густым туманом. Поэтому Армстронг и Смоллвуд вообще никуда не дошли и в бою участия не приняли.


Сражение при Джермантауне 4 октября 1777 года (кликабельно)

Но всё еще могло получиться - из-за того же тумана Хау принял атаку Салливана и Уэйна на Джермантаун за разведку легкой пехоты и не отправлял в город подкреплений, призывая передовые части (три батальона) стоять и "стыдиться". Только когда Нокс развернул пушки и ударил картечью, до британцев дошло, что это атака главных сил. Хау умчался в лагерь, поднимать войска в ружье, а подполковник Томас Масгрэйв со 120 легкими пехотинцами засел в каменном доме председателя окружного суда Бенджамена Чью (называемом Клайвден-хаус) и отчаянно отстреливался. А американцы завелись - вместо того, чтобы плюнуть на дом со 120 пехотинцами и продолжать атаку, они бросились на штурм (Генри Нокс настоял на том, что "правила военного искусства не допускают оставлять в тылу укрепленный пункт неприятеля").

Драгоценные полчаса (и 75 человек) были потеряны, прежде чем Вашингтон приказал оставить ерунду "правила военного искусства" и продолжать наступление. Но Хау уже выстроил свои войска перед лагерем и встретил американцев огнем. К тому же центральная колонна и дивизии Грина наступали порознь, и из-за тумана не могли координировать атаку. Более того - одетые в красные мундиры ополченцы (шел третий год войны, ага) были жестоко обстреляны своими соотечественниками. В общем, атака захлебнулась, и Вашингтон решил не упорствовать в деле, которое уже давно шло совсем не по плану, и отступил, как и Грин.


Дом судьи Чью

Американцы отошли, потеряв 152 человека убитыми, 521 ранеными и 438 пленными. Потери британцев составили 71 убитого, 448 раненых и 14 пленных (в том числе был захвачен пес Хау, которого Вашингтон по-джентльменски приказал вернуть хозяину с вежливой запиской). Впрочем, у повстанцев не было ощущения, что их разбили - скорее, они злились на проклятый туман и роковые случайности, помешавшие им в этот день всыпать британцам как следует. Так что полководец Вашингтон больше нажил капитала в тот день. чем потерял. Согласно легенде, Фридрих Прусский, проштудировав донесения о сражении при Джермантауне, заявил, что когда американские солдаты познают дао дисциплины, они станут грозным оружием в руках своего полководца...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios