qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Город накануне

А где же всё время был отважный контр-адмирал Хорэйшо Нельсон? Изо всех сил искал французский флот, обыскивая западное побережье Италии. 17 июня он подошел к Неаполю и встретился с английским посланником лордом Уильямом Дугласом Хамилтоном, который и подсказал ему (оцените - ни один военный моряк об этом не подумал, и пришлось дожидаться озарения у шпака!), что целью Бонапарта могла быть Мальта. Британцы кинулись туда и 20 июня 1798 года в Мессинском проливе узнали от "мимопроплывала" о захвате острова. 21 июня оба флота едва не встретились, разойдясь всего в 22 милях друг от друга, а 22 июня англичане узнали от генуэзского коммерческого судна, что французы идут на восток с попутным ветром. На Мальте же остались 4000 солдат во главе с дивизионным генералом Клодом-Анри Бельграном де Вобуа, назначенным губернатором острова.


Генерал де Вобуа

Нельсон немедленно бросился к Александрии - и его бешеная энергичность... снова спасла французов, ибо осторожный де Брюэ решил направиться сперва к Криту, а уже оттуда спуститься к Египту. Весь день 24 июня эскадры шли почти параллельными крусами на расстоянии 26 миль друг от друга, а потом разминулись, не подозревая о сем. 28 июня 1798 года англичане бросили якоря на рейде Александрии, но никого там не нашли - только переполошили аборигенов, заявив, что французы плывут оккупировать их страну. Однако александрийские власти на предложение Нельсона встать на рейде и охранять его в обмен на воду и провизию ответили резким отказом, и 29 июня британцы уплыли к берегам Малой Азии. Всполошившиеся было при известии о "тьме фаранги, идущих морем на страну Миср" власти в Каире при вестях о том, что "инглисы уплыли", по свидетельству хрониста Абд ар-Рахмана ал-Джабарти "успокоились, и всякие разговоры прекратились".

Однако в Александрии кашиф (губернатор) Мухаммад Кураим оставался встревоженным - рабочие начали срочно чинить бреговые укрепления, а жители принялись активно обсуждать идею устроить христианский погром (почикать всех этих копто-армяно-греко-фаранги, ибо нефиг!). Впрочем, никто ничего не успел - уже 31 июня, снова разминувшись в Нельсоном "на одно попугайское крылышко" (англичанин продолжал придерживаться прискорбно-стремительной стратегии "чего тут думать - надо нестись!"), на рейде Александрии появился французский флот, и в тот же день началась высадка войск. Первыми в 21.00 вышли на берег возле форта Марабут (который и захватили без боя, ибо его никто особо и не охранял) отдельные части дивизии генерала Мену (1800 человек), затем Бона (1200), Клебера (900) и Дезе (600). Последние были оставлены охранять плацдарм, остальные под командой самого съехавшего на берег Бонапарта двинулись ночью на Александрию.


Жак-Франсуа де Мену

Любая десантная операция всегда превращается в плохо управляемый хаос - это знают все военные, участвовавшие в десантных операциях. В 1.00 1 июля Кураим с 20 мамлюками выехал на разведку, столкнулся с ротой французских вольтежеров, зарубил ее капитана и разогнал стрелков. В 5.00 на бредущие по дороге колонны налетели 400 конных бедуинов, отрезали их от плацдарма и принялись проскакивать через их ряды туда и сюда. Сам Бонапарт признавался, что ежели бы это были мамлюки, отважные и прекрасно вооруженные, то "был бы кирдык великий ХЗ" - но это были нищие "дети пустыни" на клячах, напоминавшие каждый дона Кихота, да к тому же еще и довольно трусливые, ибо как только французы выстроились и пошли в атаку, их противники слиняли, утащив с собою дюжину пленных, которых смогли похватать вне строя.

К 8.00 авангард Армии Востока достиг стен Александрии, и все три колонны - Мену, Клебера и Бона - кинулись на штурм. У французов не было пушек, а у египтян - дисциплины, решительности и боевого духа. Несмотря на ранения Мену и Клебера, все три колонны прорвались за стены и вошли в город. Бонапарт отправил к шейхам (вождям племен) и улемам (мусульманским религиозным авторитетам) капитана захваченного накануне турецкого торгового судна с предложением сдать город во избежание кровопролития, что они, посовещавшись, и сделали. Мухаммад Кураим с наиболее упорными мамлюками переправился на остров Фарос и сопротивлялся там еще сутки, капитулировав 2 июля 1798 года. Сдавшийся кашиф и его люди были оставлены на своих постах - Бонапарту требовалось поддерживать порядок в завоеванном городе, и он не желал делать это с помощью репрессий, которые будут устраивать французские солдаты. Гражданским управляющим Александрией стал шейх и улем ал-Месри. По утверждениям Бонапарта (который нисколько не может быть признан фанатом достоверности), он потерял во время штурма 300 человек, александрийцы - 700-800.


Фэнтезийное взятие Александрии на Триумфально йарке в Париже (вельми кликабельно)

Вообще же победоносной армии сильно нужны были лошади для кавалерии, верблюды для обоза и продовольствие, добыть которое можно было лишь у аборигенов. Для чего Бонапарт и пошел на переговоры с теми самыми бедуинами, с которыми накануне бился - 4 июля 1798 года 30 шейхов прибыли в Александрию и были соблазнены предложениями плОтить за каждую лошадь 240 ливров (Бонапарт просил 300 штук), за каждого верблюда 120 ливров (500 штук), просьбой дать еще 1000 верблюдов спогонщиками "напрокат", а также 1000 луидорами задатка. Откушав с генералом, шейхи милостиво повелевать соизволили отпустить 12 пленных французов, выдать 80 лошадей и 100 верблюдов, а остальных пообещали прислать "в ближайшее время". Также для ублажения мусульман были расклеены заранее отпечатанные на арабском и турецком языках прокламации про "освобождение Египта от мамлюцкой тирании, мы не враги ислама, и бла-бла-бла, нет Б-га, кроме А-ха".

Возникли проблемы с флотом - турецкие лоцманы отказались провести на внутренний рейд Александрии тяжелые линкоры, а рапорт посланного для промеров дна капитана, заявившего, что можно ничего не опасаться, Брюэ похерил, заявив, что пока не свезет на берег всякий лишний экспедиционный хлам и пушки, со внешнего рейда не уйдет. Так корабли и остались стоять на глубоководье, даже после того дня, когда Бонапарт с войсками убыл в поход на Каир. Генерал Клебер, "всё равно ранеТый", был оставлен комендантом Александрии с 9000 солдат, а инженерный полковник Крэтен занялся восстановлением и укреплением городских фортификаций.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios