qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Иерусалим. Прогрессирующий балдуинизм (начало)

Умерший король Балдуин I Иерусалимский был не только бездетен - он был вообще обезженен.  Первая его супружница, армянка Арда, дочь Тороса Эдесского, после выпиливания его отца стала тогда еще графу Бодуэну резко не нужна - под предлогом "блудливого поведения" она была сослана в монастырь, а потом ей разрешилось уехать в Константинополь. Но уже став королем, Балдуин I отчего-то так и не озаботился расторгнуть брак с нею официально - и потому когда сочетался повторно в 1113 году с Аделаидой Савонской, вдовой графа Сицилии Рожера I, папа Римский тотчас же возопил "а не охренел ли ты, двоеженский паганец!" и разжаловал венчавшего их патриарха Иерусалимского Арнульфа де Роё. Но потом помиловал с жестким условием аннулировать "это свинство", так что когда весной 1117 года Балдуин I тяжко заболел, патриарх добился выставления Аделаиды в пинки обратно на Сицилию.


Коронация Балдуина II

И когда король в 1118 умер, он перед кончиной завещал королевство "кому-нибудь из родни" - либо находившемуся во Франции старшему брату Эсташу III де Булонь, либо "кузену" (историки так и не выяснили, через кого они были родственниками) Бодуэну де Бурку, графу Эдессы. Одна часть палестинских баронов стояла за булонца, и даже послала за ним гонцов - те добрались до Франции, и граф Эсташ даже доехал с ними до Италии, где и получил вести о том, что патриарх, Жослен I де Куртене и другие бароны настояли на избрании эдессита, обернувшегося королем Балдуином II де Бурком. Случилось сие 14 апреля, однако коронация была проведена только зимой, ибо патриарх Арнульф умер, а его преемник Вармунд де Пикиньи (ака Гар[е]монд, ака Гормонд, ака Гвармонд, ака Вар[е]монд) был назначен только в октябре 1118 года. Графство Эдесское получил Жослен де Куртене, с которым "новый Балдуин" снова был "друг-друг".

Первым шагом нового короля стала попытка разружить альянс Фатимидов и эмира Дамаска. Но Тугтегин заломил слишком большую цену, потребовав вернуть ему всю Трансиорданию (землю за рекой Иордан). В мае-июне 1118 года дамаскцы напали на Галилею, а египтяне выступили из Аскалона на Иерусалим. Балдуин II с войском поспешил навстречу ратям Фатимидов, обе стороны не решились на сражение и, постояв три месяца, разошлись по домам. Позже Балдуин II и Жослен I де Куртене набежали на округу Дамаска и побили Бури Таджул-Мулика, сына Тугтегина. За сие обиженный эмир собрал весной 1119 года рати и, вкупе с Иль-Гази I Наджм ад-Дином, эмиром Мардина, набежал на Эдессу и Антиохию, побив Роджера дель Принчипато в Битве на Кровавом Поле.


Балдуин II судит и рядит

Воспользовавшись смертью регента Рожера, король вскакал в Антиохию и избрал себя регентом - маленький князь Боэмунд II всё равно обитал покамест в Италии. А чтобы регентство не прошло, "как с белых пальмов дым", Балдуин II принялся раздавать тутошние земли своим иерусалимским вассалам. Тугтегин и Иль-Гази же продолжили грабить городки на востоке княжества, король сразился с ними 14 августа 1119 года у Хаба - по одним сведениям, был срацинами побит, по другим "игра была равна". После чего отбыл в Иерусалим, чтобы на рождество 1119 года короноваться в Вифлееме. 16 января 1120 года в Наблусе состоялось собрание знати и духовенства Иерусалимского королевства, где были приняты некоторые правовые решения - в том числе по просьбе рыцаря Юга де Па[э]на и 8 его соратников их "конгрегация" была признана официально как сообщество, защищающее паломников ко святым местам от бандошатающихся элементов на дорогах. Рыцари сии были временно помещены в королевский дворец на Храмовой горе, и посему за ними впоследствии закрепилось название храмовников - ака (чисто по-французски) тамплиеров.

В 1120 и 1121 году Балдуин II продолжал биться супротив Тугтегина и Иль-Гази. В 1122 году поцапался с графом Понсом Триполийским (см. предыдущие главы), а в 1123 году направился на помощь эдессянам - их граф Жослен де Куртене снова (во второй раз в карьере) попал в плен к сарацинам. Увы, но сие оказалось заразно - 18 апреля 1123 года, когда король готовился к выезду на соколиную охоту, Белек (ака Балак) Гази, племянник Тугтегина, внезапно напал на франков и захватил Балдуина II в плен. Сие тоже случилось в жизни короля во второй раз. Более того - несколько армян из свиты графа Жослена Эдесского проникли в крепость Харпут, где держали короля, перебили гарнизон и заперлись там. Но вернувшийся вовремя Белек взял замок штурмом, перебил армян и отволок Балдуина II в Харран.


Радостные сельджуки утаскивают Балдуина II в плен

В отсутсвии короля патриарх и бароны выбрали байи - регента. Сперва им стал коннетабль королевства и лорд Сидона Эсташ де Гранье, а когда он помер, ему наследовал в обоих должностях Гийом де Бюр. Франки продолжили агрессивную внешнюю политику и с помощью Понса Триполийского и венецианцев захватили в 1124 году Тир. В хроника фламандца Халберта ван Брюгге сохранилась запись о том, что некие посланцы из Утремера предлагали корону Иерусалима графу Фландрии Шарлю I Доброму - то бишь, среди баронов разгорался конфликт. Однако граф от предложения отказался.

6 мая 1124 года Белек Гази погиб в междуусобной схватке. Пленный король достался эмиру Темюр-ташу Хусам ад-Дину, сыну Иль-Гази I. Жослен де Куртене смог с ним сторговаться на 80 000 динаров и передаче нескольких пограничных крепостей, а также союзе против бедуинов. Франки выплатили сразу 20 000 динаров, а за остальную сумму передали знатных заложников. 29 августа 1124 года король Балдуин II вышел на свободу с чистой совестью...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

November 2022

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios