qebedo: (Default)
qebedo ([personal profile] qebedo) wrote2015-06-01 11:09 am
Entry tags:

Очарованные посредственностью

За что миллионы фанатов по всему миру так любят Темучжина-Чингисхана? Что он совершил такого, что на самом деле достойно восхищения?
Сразу отбросим Монголию (а кого там еще любить? не Сухэ-Батора же с Чойбалсаном) и Россию (в нашей стране любой, кто сек нам жопу, становится кумиром масс - фанаты Гитлера и Наполеона бесконечно подтверждаэ...). Сосредоточимся на фактах.
1. Выдающаяся личность? Ну, во-первых, Темучжин оказался трусом - при нападении на свое селение бежал, аки заяц, бросив жену. Во-вторых, редкостной скотиной - когда побратим отсасывал из его раны отравленную кровь, пришедший в себя "благодарный друг" навонял на то, что "наплевато, надо было ходить плевать подальше". В третьих, неблагодарной тварью - последовательно предавал своих друзей и хозяев (Чжамуха, Ван-хан). Ну и наконец просто жестоким садистом - даже в степи не каждый день варили своих врагов в котлах "на ужин".
2. Великий полководец? Гм, а просто перечислите мне походы и сражения, выгранные Темучжином. Не Боорчу, не Мункэ, не Субудаем, не Толуем...
3. Великий организатор? Сколько там времени протянула организованная им империя? Развалилась уже при внуках, причем разваленные части сами начали быстро и успешно разваливаться...
4. Человек, добвишийся чего-то невъ...енного? Вообще-то в свое время лидеры сюнну, тюрков, жужаней или уйгуров добивались в тех же местах похожих результатов. Причем их каганаты не разваливались в третьем колене. Не ходили на Европы? А чего в те времена-то им было надо в тех диких местах?..
Что же мы имеем? Великого политика - человека, овладевшего довольно презираемом (если речь идет о других персонажах) искусством лгать, разводить срачи и интриги, прихапывать чужие успехи и заслуги, избавляться от лишних людей, класть на бывшие обещания. Э, то есть вот за это миллионы фанатов по всему миру любят "Джиннгисхана"? "Фу, как некультурно" (с)



[identity profile] gleb314.livejournal.com 2015-06-03 09:03 am (UTC)(link)
"бяше бо болши четырёхъ сотъ тысящъ"? Неплохо, но до геродотовых 4 млн. персов всё равно не дотягивает.

Есть реальная оценка численности. Которая основывается на достоверных знаниях о численности каждого отдельного тактического соединения (полка). Потом эти численности складываются.

Есть оценка численности на уровне средневекового обывателя. Который увидел очень много людей. Если этот обыватель ещё и грамотен, он может козырнуть своим знанием больших чисел: "сто тысяч" или даже "миллион". Но это не статистика, это просто учёный синоним для "очень много".

Ну и снабжение, куда же деваться. В Битве народов под Лейпцигом был примерно такой же порядок цифр участников. В центре густонаселенной Европы. Там, где было полно еды и фуража, и можно было эти припасы купить либо реквизировать. С обилием дорог, по которым эти припасы можно было доставить. И снабжением такой прорвы людей занимались многочисленные штабы. В которых сидели, на минуточку, закончившие школу люди, вооруженные точными картами местности. Которые могли написать донесении или приказ, и после передачи курьером данный приказ другой офицер мог прочитать и исполнить.

Пусть кто-нибудь из историков расскажет мне о снабжении 400-тысячной армии Тамерлана.

Реальное снабжение средневекой армии могло базироваться только на города. Есть относительно крупные города - они могут кормить относительно крупные армии.