День рожденья русского языка
Не, ну надо отметится, ведь одновременно и День русского языка, и "днюха" Алесан Сергеича нашего ПушкЕна.
Что бы написать непафосного? Расскажу, как я два года назад прочитал-таки "Евгения Онегина". Ага-ага - в школе заставляли, но я тогда специально делал всё наоборот - "Мертвые души" прочитал в 6 классе, а Толстова с Достоеуским не читал (и до сих пор не тянет). Подростковый нигилизм. Но после того, как читаешь и любишь Гаврила Державина, Петра Вяземскова, Константина Батюшкова и даже Тезку Веневитинова, то вопрос "а не пора ли уже наконец почитать "Онегина"-то?" встает в полный рост.
И прочитал. Ощущение было непередаваемо-классное. И не из-за "красот русскова языка и литературы", а совсем из-за другого. Оказывается, чуть ли не половину строк я хорошо знал - это пословицы, поговорки, присказки, давным-давно вращающиеся в нашей даже уже не литературе, а культуре (можно даже выругаться нехорошим словом - "ментальности"). И получился такой образцовый постмодерн - роман состоит из легко узнаваемых цитат и "логических связок" между ними. Просто Умберто Эко отдыхае...
Я понимаю прекрасно, что ПушкЕн этого не делал и к этому не стремился - все эти цитаты разошлись после того, как он "ЕО" написал. Но "вот так оно сложилось" в моем случае, и мне это нравится. Я даже пошел в книжный и купил отдельное "маленькие и красивое" издание "ЕО", чтобы на полке стояло, и можно было иногда перечитывать.
Так что любите родной язык и родного ПушкЕна.

no subject
Это не нигилизм, а простой снобизм. Это же Толстой, одно из самых неоднозначных в школьной программе по литературе и вместе с тем постоянно актуальное: "Севастопольские рассказы" (пятый бастион, грязище, дермище, кровь-кишки-распидорасило, полевой госпиталь с кучей отрезанных конечностей, Ремарк сосет), "Кавказский пленник" (нападение на конвой, зиндан, выкуп), "Хаджи Мурат" (судьба семьи Героев России Ямадаевых за полторатс лет до этого)
no subject
Ну а поэзию я в школе не читал просто потому, что вообще не читал стихов - первые стихи в жизни сознательно прочитал, потому что "понравилося", где-то на 2-м курсе универа.
no subject
Так что я бы включил в школьную программу только кавказские рассказы, "Севастопольские рассказы" ну и что-нибудь еще.
no subject
Да, и еще - поганой метлой из программы этих злобных поганцев Белинскова и Некрасовова. Ибо нефик поощрять литературное гопничество...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Предписывает всем закон;
В деснице жезл судьбы имея,
Вращает сферу без препон,
Она светилы возжигает,
Она и меркнуть им велит;
Чрез громы гнев свой возвещает,
Чрез тихость благость всем явит".
(с)
Некий А. Суворов - посредственный рифмоплет эпохи Гаврила Державина.
no subject
https://otvet.mail.ru/question/220473995
no subject