qebedo: (Default)
qebedo ([personal profile] qebedo) wrote2022-07-24 02:33 pm

Рыцарь на белой лошади - 13

Сражение как тонкое искусство

План сражения 13 августа 1704 года Мальборо (который по взаимной договоренности с Ойгеном был главнокомандующим) построил целиком на "психологическом этюде". Он предположил, что два французских маршала, де Таллар и де Марсен, не питают друг к другу особо нежных чувств, так что вряд ли станут сильно рваться на помощь соратнику. К тому же как люди осторожные, засядут в оборону и будут пользоваться небольшим преимуществом в силах и артиллерии. Так что по сути сражений будет два - с каждым из французов отдельно, и ничто не мешает герцогу с основными силами напасть на де Таллара и разбить его, пока Ойген будет маневрировать с меньшими силами против Марсена с баварцами. Естественно, австриqцам доставалось самое трудное - атаковать позицию неприятеля так отчаянно, чтобы он и не подумал перебрасывать силы на помощь другой армии.


16-й пехотный атакует Блиндхайм (тыц)

Французы окопались между укрепленными ими деревнями Лутцинген и Блиндхайм, а "ровно посередине" располагалась деревня Оберглау. Именно сюда и на Блиндхайм Мальборо решил направить главные атаки. Сыграло свою роль и то, что де Таллар не верил - в здравом уме какой-нибудь генерал, не располагая численным перевесом, не пойдет в атаку на такую сильную позицию/ По сути, болотистые берега речки Небель и были легко проходимы только по насыпям у этих трех деревень. Француз считал, что союзники маневрируют, стремясь обойти его и зайти с тылу - о чем и успел накатать письмо королю, отправленное прямо перед началом сражения...

Атака Мальборо на Блиндхайм стала полной неожиданностью для противника - курфюрст и оба маршала решили, что в твердой память он на сие пошел, только соединившись с маркграфом фон Баден-Баденом (который, будучи на самом деле в 40 милях к востоку, услышал канонаду и черканул императору, что "герцог и принц встретились с неприятелем, да поможет им бог!"). И потому приняли мужественное решение отчаянно удерживать позицию, не помышляя о контратаке... что было очень кстати, ибо батальоны Ойгена, продираясь сквозь густой кустарник, запаздывали с развертыванием, и у де Марсена было время либо ударить по ним на марше, либо послать подкрепления де Таллару. Но сказано обороняться - значит, обороняться! Французы ограничились тем, что поливали ползущих к Небелю имперцев артиллерийским огнем.


Атака на Оберглау (тыц)

Под Мальборо ядро убивает коня, но герцог невредим и снедаем только одной мыслью - он посылает своего альтер эго, генерала Уильяма Кадогэна (логиста и штабиста, бессменного начштаба при командире), чтобы узнать - что там имперцы? "Идуть, скоро будуть", - отвечает возвратившийся флегматик Кадогэн. В 12.30 приходит известие, что Ойген развернул войска и начинает атаку. Тогда Мальборо вводит в бой у Блиндхайма все силы и ждет триумфальной победы, или же полного поражения... Атака сия по сю пору является предметом гордости английской армии - Каттс и Роу двумя натисками вошли-таки на окраину деревни, а Ламли всего с пятью эскадронами британцев опрокинул 8 эскадронов французских элитных жандармов.

Де Таллар кинул в бой кавалерийский резерв и утянул под Блиндхайм всю пехоту, битва разгорелась с новой силой. У Оберглау французы также держались - де Марсан таки оторвал от сердца несколько кавалерийский эскадронов и отправил их на помощь войскам де Таллара (поздно! и мало...). Судьба сражения висит на волоске, и Мальборо просит помощи у Ойгена - хоть несколько эскадронов! Принц тем временем организует вторую отчаянную атаку на Лутцинген, но понимает, что судьба боя решается не тут - и посылает в атаку на Оберглау бригаду Фуггера. Кирасиры сминают подмогу де Марсена, и ганноверцы после упорной атаки занимают Оберглау в 15.00.


Кульминация сражения - прорыв (тыц)

К 16.00 оказалось, что, заняв Оберглау и Блиндхайм, герцог имел между этими деревнями 80 эскадронов (свежих) и 25 батальонов, тогда как у де Таллара между ними оставалось лишь 50 эскадронов (уже потрепанных) и всего 9 батальонов. Никаких чудес, голая математика - наведя пять понтонных переправ через Небель, союзники пошли в устрашающий зерг-раш, который со второго раза (в первый 9 батальонам французов еще как-то удалось выстоять) смыл войска противника и полностью прорвал неприятельский фронт к 17.30. Гессенские драгуны взяли в плен весь штаб де Таллара вкупе с самим маршалом у Блиндхайма. Курфюрст и де Марсен, отбившие и третью атаку Ойгена (тот был весь в крови и лично зарубил двух вражеских кирасиров), увидели, что их сейчас "свернут" с фланга, ежели они не озаботятся быстрым драпом - и отдали приказ на общее отступление.

Им даже удалось ускользнуть от преследования - передовые части австрийцев и британцев приняли друг друга за неприятеля и простояли в нерешительности, упустив момент. Но увы - 27 батальонов французской пехоты, защищавшие Блиндхайм, оказались полностью окружены и вынуждены были положить оружие. Сражение у Блиндхайма (оно же у Хёхштедта) закончилось триумфальнейшей победой. Союзники потеряли 4542 человека убитыми и 7942 ранеными, а французы и баварцы примерно 6000 убитыми, 7000 ранеными и 14 190 пленными (в том числе и маршал Франции). Одна из самых удивительных и знаменитых битв мировой истории подошла к концу...

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2022-07-24 10:41 am (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment), История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] buckthorn29.livejournal.com 2022-07-24 11:21 am (UTC)(link)

В мировой истории? Одна из самых? Не, ну понятно,что при виде красного мундира у автора повышается тонус, но чтоб настолько? Маневр резервами? Настойчивость? Нате вам Кинбурн тот же...всего в избытке,и мертвые лошади и командующий в крови и контузиях..и что же, тоже "слово в мировой?"

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2022-07-24 11:26 am (UTC)(link)
Простите, но Вы — идиот? Сравнить базарную драку 5 000 на 4 000 восточных чурков на говнопляже с Бленхеймом?

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2022-07-24 11:32 am (UTC)(link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (https://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

[personal profile] borisk (from livejournal.com) 2022-07-24 11:40 am (UTC)(link)
Так впервые была опробована фирменная штука Мальборо — устроить на поле боя такой «горчичник» неприятелю, чтобы тот ничего больше не видел и только посылал туда новые резервы, а самому в то же время ударить в то место, которое враг оголил.

[identity profile] francis-maks.livejournal.com 2022-07-24 05:08 pm (UTC)(link)
а где 12?

[identity profile] francis-maks.livejournal.com 2022-07-24 05:25 pm (UTC)(link)
"только соединившись с маркграфом фон Баден-Баденом".
Интересно, что мешало действительно с ним соединится?

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2022-07-24 05:28 pm (UTC)(link)
Никогда великий маркграф фон Баден-Баден не будет кому-то подчиняться! Никогда!.. Примерно так.

[identity profile] francis-maks.livejournal.com 2022-07-25 06:11 am (UTC)(link)
Нужно было просто подождать. Всего ничего — дней шесть :)