qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Не рикс, не царь и не герой (начало)

Начинается земля, как известно, от московского Кремля. Но в нашем случае - с византийского Константинополя (словосочетание, звучащее для нормального ромея как "ленинградский Петербург"), без вариантов. А в Константинополе все "чисто теоретически" (и очень часто сугубо практически) начиналось с того места, на котором в данный момент времени находился монарх - правитель всея империи ромеев (которую лишь только жалкие псевдоученые лохи с подачи неучей-лягушатнЕГов с XVII века называли Византийской).



Поскольку Византия "как бы считалась" (и во многом на самом деле была) Восточной Римской империей (а после падения в V веке Западной - просто Римской), то правителя ея так поначалу и звали - император, цезарь или август. Просто самолюбивые греки (которые и себя-то самих "перевели с латыни" - ромеи) перетолмачили эти слова на свой язык - автократор, кесарь и севаст[ократор]. Первое слово навсегда осталось одним из неофициальных синонимов правителя, а два других со временем "измельчали" - кесарями стали звать ближайших родственников монарха (братьев, племянников или зятьев - но только кого-то одного из них, это был своего рода "вице-царь"), а севастами (севастократорами) - сперва мелких династов (региональных правителей), а потом родственников монарха рангом пониже (отчего потом появился титул протосеваст, "протоавгуст", то есть "еще более дальний родственник", которым вообще могли наградить человека, не имеющего отношение к царской семье).

К слову, кесарь закрепился и в качестве обозначения с IX века "не совсем правильных и не совсем законных" императоров Запада (а потом и Священной Римской империи), воспринятый немцами же в форме кайзер, а в православной традиции - цесарь, ака царь (так именовали себя правители Болгарии, Сербии и России, пока этим словом у нас не стали звать любого "бугра на ровном месте", даже где-нибудь в Нигере или на Калимантане). И уж совсем к слову: "бугра на местности" ромеи именовали тоже особым словом - рикс (от латинского rex), именно так называли повелителей "варварских народов".

А в Византии самым расхожим именованием монарха стало старое греческое слово басилей (обозначавшее именно того самого "бугра", от повелителя Мумбаюмболандии до правителя Египта или Македонии), произносившееся согласно новым нормам "среднегреческого" как василевс. Именно так официально именовались все византийские автократоры. К слову, помимо императора в Константинополе, византийцы признавали права на этот титул лишь за правителем государства Сасанидов в Иране и царем Аксума (это в нынешней Эфиопии - впрочем, о нем византийцы вообще вспоминали раз в сто лет, так что особой конкуренции василевсу ромеев он в этом смысле не составлял).


Царь Аксума - он как бы тоже василевс

Как стать василевсом? Византия в этом смысле унаследовала всё от Римской империи - "считалось, что как бы" власть передается по наследству, от отца к сыну, а в случае отсутствия сына - внуку от дочери, самый край (ежели внука еще нет) - зятю. А для того, чтобы к наследнику привыкли и не особо возбухали после смены правителя, практиковалась коронация его при жизни императора (обычно по достижении совершеннолетаия) - система соправительства, когда василевсов становилось "как бы два".

Однако же наследника вполне себе можно было и усыновить - таких случаев в истории Византии "было", и не один раз, и даже самый знаменитый василевс в истории Юстиниан I был усыновлен своим дядей Юстином I - и потому, кстати, Флавиос Петрос Савватиос и стал ЮстинИАНом (латинский суффикс, собственно, и указывающий на усыновление).

"Допускались" и более "демократичные" способы передачи власти - в случае "отечества опасносте" обитатели Константинополя в лице Сената и "лучших людей" могли выбрать василевса из числа "просто подходящих кандидатур". Особенно часто эту случалось в первые века истории империи, и долгое время даже существовал обычай поднимать нового василевса на щите его телохранителей, дабы "показать народу".

Ну и, "на худой конец", не так уж и плох был в глазах "константинополитян" и "старый добрый государственный переворот с узурпацией" - они случались в империи за 1058 лет 65 раз, и многие весьма известные нам нынче императоры стали таковыми вообще безо всяких прав, кроме кулачного. В этом случае ромеи не сильно заморачивались идеями [не]легитимности монарха и считали, что "Б-г даровал ему право, явив силу", и переть супротив воли Б-га как-то глупо. А ежели чего пойдетЬ не такЪ - Б-г власть и отберет...

И лишь в последние лет 300-400 существования Византии победила идея "сакральной наследственности" - династии "отец-сын-внук и даже правнук" случались и ранее, но лишь Комнены и сменившие их Палеологи смогли реально обеспечить механизм относительно безболезненной передачи власти от отца к сыну по принципу "король умер - да здравствует король". Большим подспорьем им в этом было понятие порфирогенетии ("порфирородства", часто не совсем верно "багрянородства" - багрянец и порфир цвета всё-таки разные) - рождение отпрыска в то время, когда василевс уже вступил на престол. Оно получило имя по специальному залу в императорском дворце, отделанному порфиром, куда отводили императриц, когда они рожали детей. Порфирогенет даже среди законных отпрысков своего отца считался "более правильным" и имевшим больше прав на престол - как уже рожденный в царском величии. Сперва это было "всего лишь еще одним доводом в пользу", но постепенно значение порфирогенетии росло, и она стала основой передачи власти василевса.


Вот это - порфир

Date: 2017-07-07 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] liberast-rus.livejournal.com
ВАУ! крутейшая тема! огромный спасибос! лайк шер ретвит

Date: 2017-07-07 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Пожалуйста.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios