qebedo: (Default)
qebedo ([personal profile] qebedo) wrote2022-07-25 10:55 am
Entry tags:

Ретрокнига - 278: Новая хроника о старых древностях

История средневековой и ренессансной Флоренции хорошо нам известна не только потому, что сохранилось много всяких деловых бумаг и прочей нудистики - кто и когда написал увлекательные истории, опираясь на бюрократическую писанину? "Цветочный город" стал одним из трендов истории Италии XIV - XV веков еще и потому, что имел прекрасных авторов, живописавших его жизнь.

Многим образованным россиянинам известна "История Флоренции" Никколо Макьявелли. Он хронописует родной город с древнейших времен до конца XV века. Однако в силу общего закона писания историй, чем ближе события к жизни самого автора, тем подробнее он их описывает. Посему, запихнув в первые четыре книги всю хроноленту "от урбы кондиты" до Козимо Медичи, последующие четыре книги мессер Никколо детально раскладывает периУд с 1434 по 1494 год. То есть, именно для этого отрезка времени его сочинение - наиболее полный и интересный источник.

А что же раньше? А раньше жил (1274/1280 - 1348) мессер Джованни Виллани, банкир, чиновник и дипломат, который на склоне жизненного пути составил "Новую хронику", доведенную практически до момента своей кончины (она обрывается на фразе "Чума эта закончилась в..." - о моровом поветрии, унесшем жизнь самого автора). Он тоже живописал анналы родного города "с времен римлянинских и основанья Рима", однако по тому же самому закону (см. выше) посвятил половину труда (книги с VII по XII) событиям, которые хорошо знал как очевидец, либо много слышавший о них в детстве - периоду с 1264 по 1348.

Книга сия давно и прочно вошла не только в список памятников исторической мысли Италии, но и в ее литературу - мессер Виллани отличался обстоятельным стилем изложения, критичным отношением к происходящему (например, очень порицал то, что его соотечественники сделали со знаменитым поэтом Д[ур]анте Алигьери) и разумным скепсисом, придающим его стилю неповторимое своеобразие.

Посему в 1997 году "Новую хронику" перевели на руссиянскую мову в великой и ужасной серии "Исторические памятники". Однако жыж за 24 года уровень образованности среднестатистического россиянинца настолько упал, а доступность малотиражного издания стала настолько теоретической (в Инете она имеется, легко гуглится, но в виде книги - фигвам), что в 2019 году ее переиздали небольшим тиражом и стали продавать по злодейской цене. Пришлось купить и прочитать...

Естественно, нафиг она вам не нужна, если: 1) вам не интересна история Флоренции и всей Италии указанного периода; 2) если вас абсолютно не волнуют такие типы, как папа Бонифас VIII,  Каструччо Кастракани, Мастино делла Скала, кайзер Людвиг IV фон Виттельсбах, Кола ди Риенцо и прочие персонажи, мелькающие на страницах; 3) если вас раздражает и нервирует стиль средневековых хронистов. В противном же случае вы наверняка получите удовольствие от чтения. Велкам.



Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.

[identity profile] qebedo.livejournal.com 2022-07-25 09:28 am (UTC)(link)
Во Флоренции много было всяких хроник.