qebedo: (Default)
Яблоки и яблони

Троя под властью Приама процветала - соседние варварские царьки вступали в торгово-военные союзы, где-то на Фракийском Херсонесе, возле Абидоса, отрыли золотые шахты. У царя было огромное семейство - от первой жены Арисбы родился прорицатель Эсак, от Гекабы - сыновья Гектор, Деифоб, еще один прорицатель Гелен и "шестеро прочих", а также дочери Креуса, Лаодика, Кассандра, Поликсена и Илиона. Правда, с Кассандрой произошел конфуз - Аполлон ее восхотел и наградил по ее просьбе даром пророчества (интересно, зачем в семье с двумя пророками еще и третий?), но она обманула божка и отдаваться не стала, за что была проклята - ее предсказаниям никто не верил, всё считали девушку городской сумасшедшей, и в итоге отец держал оную взаперти. Всего же у Приама "от разных женщин" было "плавающее число детей" - от 41 сына и 14 дочерей до 50 сыновей и 50 дочерей. Немудрено, что царек скоро утомился и сильно сдал, ибо во всех повествованиях о последующей войне он сидит в городе с эпитетом "старец".


Старец Приам

Read more... )

qebedo: (Default)
Во всем виновата Бастилия (начало)

24 июня 1789 года, на следующий день после отступления гвардейцев из зала Меню-Плэзир, к Национальному собранию присоединилось большинство депутатов от духовенства, а 25 июня - 47 депутатов-дворян. 27 июня Людовик XVI повелел оставшимся дворянам и священникам присоединиться к их коллегам, ибо "чего уж тут, идите и попытайтесь вернуть всё это в цивилизованные рамки". Воодушевленные депутаты 9 июля 1789 года переименовали Национальное собрание в Учредительное собрание, ибо торжественно приступили к "самой важной работе" - выработке конституции. Налоговые законы были похерены так глубоко, что их уже никто и не вспоминал...


Барон де Брётай

Read more... )
qebedo: (Default)
Мистик и логистик (окончание)

Прогрессирующие физические и психические недуги Рудольфа II поставили вопрос о его дееспособности - особенно среди протестантской знати Австрии и Венгрии, выражавшей открытое возмущение и неповинование политике "католического закручивания гаек". "Семейный консилиум Хабсбургов" - братья (сыновья Максимилиана II) и кузены по Штирийской линии (сыновья дяди императора, Карла Штирийского) решили, что лучше ограничить власть императора, чем потерять Австрию и Венгрию.

Законной жены и детей у Рудольфа II не было - он жил "гражданским браком" с итальянкой Катариной Страда, от которой имел бастарда Юлия Цезаря Австрийского, содержавшегося в узилище после зверского убийства своей любовницы (и там и умершего, абсолютно одичав, в 1609 году). Посему после провала в Трансильвании (восстание Бочкаи - см. предыдущую главу) власть в Королевстве Венгрии, Хорватии и Славонии взял в свои руки следующий по старшинству сын Максимилиана II - эрцгерцог Маттиас.


Маттиас фон Хабсбург

Read more... )

qebedo: (Default)
М и Ж

Доселе "семейные гинекологические древа" троянско-дарданских царей и Атридов "пересекались" лишь единожды, когда Ил выгнал Пелопса из Фригии. Однако с рождением двух "необычных отпрысков" они начали стремительно сближаться, ведя всю "просвещенную Грецию" к "гуманитарной катастрофе"...


Леда и похотливое жЫвотное
Read more... )

qebedo: (Default)
Малые забавы и игры в мяч

5 мая 1789 года состоялось открытие Генеральных Штатов, разместившихся... на стадионе. Точнее, в "спорткомплексе" - в зале Меню-Плэзир ("Малых Забав") Версальского дворца. Депутаты расселись по сословиям - духовенство и дворянство по бокам, слева и справа от возвышения, где сидели король, королева и принцы крови, а третье сословие "в партере". Людовик XVI был суров и во вступительной речи подчеркнул - он ждет только принятия новых налоговых законов и "никаких безобразий нововведений". Слова "парламент - не место для дискуссий" не были сказаны, но вполне подходили к ситуации по настрою правителя Франции.


Мирабо

Read more... )

qebedo: (Default)
Киллеры, «восточноевропейские диктаторы», жены-заложницы, 24 часа, ООН… У кого еще не возникло ощущения, что создатели нового фильма задались целью показать зрителю все возможные старые штампы?

На самом деле – фильм «Телохранитель киллера», который завтра стартует в кинотеатрах России, трудно заподозрить в оригинальности, разве что под угрозой пыток. «Действие картины происходит в Англии и Нидерландах. Телохранителю Майклу Брюсу необходимо защищать своего бывшего смертельного врага, известного киллера Дариуса Кинкейда. Вместе им необходимо выжить в течение 24 часов и добраться до резиденции Международного суда ООН. Киллеру предстоит бросить вызов восточноевропейскому диктатору Духовичу и спасти из тюрьмы свою супругу Соню»…

Вот всегда было интересно, кого они имеют в виду под «восточноевропейскими диктаторами», да еще со славянскими фамилиями? Неужели Беларусь, или, о Будда, Россию? Ну ведь не Украину же… В общем, диктаторы – такие диктаторы, да (и жена Софа, то бишь Соня!). Впрочем, чего вообще ожидать от автора сценария, который до этой картины был известен только одним «шедевром» – «Клин клином» (уникальный «боевик с Брюсом Уиллисом», отправленный в США, минуя кинопрокат, сразу на DVD и заслуживший весьма прохладные оценки критиков). Кстати, это не случайность – режиссер фильма тоже «широко известен» всего одной картиной, «Неудержимые 3». Вы фанат этого фильма? Тогда вам на премьеру.

Окончание тут.




qebedo: (Default)
Мистик и логистик (начало)

12 октября 1576 года в Регенсбурге умер император Максимилиан II. Его преемником стал его сын Рудольф II - еще с 6 сентября 1575 года король Богемии,  с 25 сентября 1575 года король Венгрии (Рудольф), с 27 октября 1575 года король римлян. 2 ноября 1576 года имперский сейм выбрал его императором Священной Римской империи.


Император Рудольф II в оригинале и в образе Вертумна - римского бога времен года, плодов и урожая
Read more... )

qebedo: (Default)
Нехорошее семейство (окончание)

Сбежавшие от гнева Пелопса братья Атрей и Фиест нашли приют в Микенах, у царя Сфенела, сына Персея, получили какие-то городки во владения и мирно жили, пока Сфенел не скончался, а его сын Еврисфей не был убит сыном Геракла Гиллом за то, что сам пытался убить Гилла и всех прочих Гераклидов (из-за ненависти к их уже усопшему отцу). Жители Микен по такому случаю остались без царя и сделали то, что обычно делали древногреки  в непонятных случаях - обратились к оракулу. Оракул дал два предсказания - что на трон надо выбрать потомка Пелопа и что "властвовать над Микенами будет тот, кому принадлежит златорунный овен".


Руно это было то ли то самое, которое украл Ясон, то ли фиг его знает...

Read more... )

qebedo: (Default)
Придут Генеральные Штаты - и ухватят за бочок

Король и придворные не зря так боялись Генеральных Штатов - даже такие не сильно далекие люди, как Людовик XVI и Мария Антуанетта понимали, что при "нынешнем состоянии умов" в обществе работа представительного органа может стать "катализатором серьезных общественно-политических процессов". И под "состоянием умов" имелось в виду не сопротивление дворянства и духовенства идее всеобщего прямого налогообложения - в конце концов, большинство населения королевства составляло третье сословие, и ему мысль о том, что "баре и попы" тоже будут платить в казну "как все" могла даже понравиться. Нет, король и его приближенные опасались "витающих во воздухе идей" кабинетных ученых о том, "как нам обустроить Францию"...


Вольтер и Руссо - главные "поджигатели смут" во Франции XVIII века

Read more... )

qebedo: (Default)
Человек посередине

Эрцгерцог Максимилиан, старший сын Фердинанда I фон Хабсбурга, родился 31 июля 1527 года в Вене. Детство свое он провел в Инсбруке и до конца жизни разговаривал и писал "под сильным влиянием" весьма своеобразного тирольского диалекта. Образование принц получил прекрасное - владел французским, латинским, испанским, чешским и венгерским (всеми государственными языками "империи Хабсбургов"). Кстати, среди его учителей были "скрытые протестанты" ("открытые" позднее), что наложило отпечаток на "нехабсбургскую" веротерпимость Максимилиана и гибкость в догматических вопросах.


Максимилиан II (женский взгляд Софонисбы Ангвиссолы) и Мария Испанская
Read more... )

qebedo: (Default)
Нехорошее семейство (начало)

В то время, как по ту сторону Эгейского моря рос и процветал славный город Илион, в собственно древней (очень - мифологической) Греции жило и трудилось другое примечательное семейство. Основал его Тантал, сын Зевса и то ли Океаниды, то ли царевны Фригии Плуто. Человек этот даже по меркам древнегреческой мифологии был абсолютно морально разложен и духовно бесскреп - будучи по протекции папы допущен на Олимп, где боги пировали, спер у них со стола нектар и амброзию, которыми угощал "друганов", а также вовсю сплетничал о "тайнах Зевса". Еще он "просто" врал, клятвопреступничал и воровал. Апогеем его безобразий стала тупая и бессмысленная "шЮтка" - надсмехаясь над всеведением богов, Тантал убил собственного сына Пелоп[с]а, зажарил и дал богам покушать.


Артемида и Аполлон показывают Ниобе, что на самом деле детей у нее больше нет

Read more... )

qebedo: (Default)
Парламент как место для дискуссий

После падения Калонна генеральным контролером финансов был назначен Мишель Бувар де Форкё - личность настолько невыразительная, что продержался на посту всего 20 дней, до 1 мая 1787 года. Заменил его Этьен Шарль де Ломени де Бриенн, архиепископ Тулузский - человек, попытавшийся в последний раз спасти Францию от революции, о близости которой, впрочем, никто еще и не догадывался. Де Бриенн был активным "деятелем оппозиции", будучи председателем Собрания "нотаблей",  и активно содействовал падению Калонна. За это благодарные "коллеги" разрешили ему взять займ на 67 млн ливров "для поддержания штанов", но вводить всесословный подушный налог отказались категорически, заявив, что это могут сделать только Генеральные Штаты. Так что 25 мая 1787 года Людовик XVI распустил Собрание "нотаблей" с "внутренним честным словом", что "больше никогда подлые предатели!".


Ломени де Бриенн
Read more... )

qebedo: (Default)
Жестокие и кровожадные гунны проложили себе пылающий путь от берегов Волги до самых границ Римской империи. До последнего времени историки не догадывались, почему вождь варваров Аттила был так жесток и беспощаден с покоренными им народами…

Свой великий поход на Запад предводитель суровых степных полчищ хотел начать с завоевания античной Самары. Тщательно разработанный план исключал неудачу. С севера, из аэропорта Курумоч, должны были набегать отряды среднеазиатской строительной спешенной кавалерии, прилетавшей из античных Душанбе и Пишпека. С юга надвигались орды кочевых киргиз-кайсаков и сары-таусцев. С запада на байдарках и каноэ выгребали дикие племена безенчукчей и сызранян. А с востока на город двигался, сжигая и вытаптывая на своем пути всё, даже Похвистнево, со своими верными нукерами и абреками сам Аттила.

Античную Самару ждал самый черный день в ее истории, но на защиту родного города встал широкой грудью легат Флавий Патриотус Анонимус, назначенный убегавшими в Тольятти сенаторами и прокуратором Титом Меркуцием в последний момент временным диктатором города. Он выслал на юг летучий отряд Римпотребнадзора, который остановил в степи орды сары-таусцев и киргиз-кайсаков и потребовал у них ветеринарные сертификаты на перевозимые продукты – это остановило кочевников прямо на трассе где-то на выезде из Балаково.

Окончание тут.




qebedo: (Default)
Всё-таки надо написать, а то потом, когда "удаленных удалят", цифра потеряется, и никакого пиару уже не сделать. Сегодня мой ЖЖ зафрендил 800-й пользователь. Кому-то, конечно, и 1000+ - не цифра, а мне есть повод сесть, подумать и пораздувать немножечко "эго"...

Тем более что надо ловить момент, который вполне может скоро тоже убежать - нынешний рейтинг "пробил верх" этого ЖЖ и обитает на ранее недостижимых вершинах. Что ж, прошлое пИчально, будущее Ф тумане, а в настоящем будем вИселиЦЦО...



qebedo: (Default)
Почти святое семейство

Хотя Фердинанд I и оставался правоверным католиком, жестко сопротивлявшимся распространению "лютерской ереси" в своих собственных владениях, в Германии, где протестантизм очень быстро победил в половине государств - Бранденбурге, Гессене, Ганновере, Саксонии и пр. - он придерживался прагматичной политики не биться с "еретиками" до посинения, а "налаживать мирное сосуществаляние". Выгодно отличаясь этим от старшего брата, императора Карла V, который так никогда князьям-протестантам "не забыл и не простил", австрийский эрцгерцог (а с 1531 года - король римлян) постепенно "перехватывал бразды" и играл первую скрипку в миротворческих процессах, завершившихся подписанием Аугсбургского религиозного мира 25 сентября 1555 года.


Фердинанд I как кайзер
Read more... )

qebedo: (Default)
Город у моря

Согласно греческой мифологии, первыми из культурных людей (а не скачущим вокруг по ветвям варваров) возле входа в пролив Дарданеллы (который тогда еще был Геллеспонтом) появились критяне - по старому греческому обычаю, когда на родине перестало хватать еды, люди собрались, выбрали по жребию треть себя и отправились за море искать место для жизни во главе с царевичем Скамандром. В указанном месте им понравилось, они построили сперва храм Аполлону Сминфейскому (то есть Мышиному - в округе была пропать грызунов, и бог помог их отогнать), который потом превратился в город Сминфий. С помощью сакральной жертвы Скамандра, который кинулся в воды реки Ксанф (с тех пор называвшейся Скамандр - человек стал богом реки), поселяне победили местное племя бебриков и "стали держать в округе шишку", назвавшись тевкрами, по имени второго царя Тевкра, сына Скамандра.


Во тут они все и обитали

Read more... )

qebedo: (Default)
Его Величество в поисках денег

Люди, живущие в современной России, никогда не поймут той ситуации, в которую попал "кровавый режим французского абсолютизма" в конце XVIII века. Государство набрало себе долгов больше бюджета? Делов-то - "великий и ужасный" издает указ о том, что "кому должны - мы всем прощаем". Можно еще объявить дефолт, а чтобы жизнь никому медом не показалась - устроить деноминацию, или заморозить вклады, или повысить налоги. В конце концов, посадить парочку "олигархов" в Бастилию и конфисковать всё их имущество...


Генеральный контролер де Калонн

Read more... )

qebedo: (Default)
Чаша терпения (окончание)

Столкнувшись с тем, как всё запустили в Богемии его предшественники, Фердинанд I решил постепенно подгребать власть под себя. 25 марта 1527 года он учреждает в Праге "Бёмише каммер" - специальную палату, которая управляла имуществом и финансами, принадлежавшими короне, и подчинявшуюся лично ему, а не правительственным структурам, на которые влиял сейм. Затем король потребовал экстраординарный "военный налог", потому что "турка и венгра стоят у ворот - я вас всех защитю". Под этим же предлогом была восстановлена монетная регалия (госмонополия на чеканку денег), а также все иудеи в Богемии снова стали "королевскими слугами", платя специальные налоги в "каммеру".


Злобные османцы пугали все Европы...

Read more... )

qebedo: (Default)
Напишу-ка я мысли от просмотра двух сериалов в одном посте. Ибо жирно будет для каждого из них отдельный, но кое-что написать всё-таки можно. Итого...

Впечатления о первом сезоне сериала "Чужестранка" я изложил два года назад, причем аж в двух постах сразу. Впечатления были очень противоречивые, и свести их можно было к нескольким тезисам:

  • Литературная основа "писательницы буков" Гэблдон - гуано, ибо худший образчик "дамского романа", приправленный ужасающей (даже для России) гомофобией;

  • Реквизиторы с любовью воссоздавали "отентичную Шотландию XVIII века", как они себе ее видели - не без серьезных огрехов, но в целом мило;

  • Сюжету не хватало... сюжета, персонажи бултыхались вокруг друг друга броуновским движением.

Во втором сезоне создатели умудрились сделать одновременно и хуже, и лучше. Первые 7 серий - "наши приключения в Париже", в самом что ни на есть дурном стиле "АнДжелики и короля" (да, грубый секс с королем есть!): балы, платья (красные с бляццким вырезом), интриги, ядовитые яды, разбойники в масках, шлюхи и бордели, дефлорированные девицы и мальчики. В общем, я было решил, что "днище пробито", и смотреть всё это дальше смыла нет.

Но "вдруг" действие снова перенеслось в Шотландию 1745 года, и началась "сага о якобитах". И о чудо - остаток сезона стал "почти приличным" историческим кином, сохранившим изрядную долю маразма, но изо всех сил пытавшимся показать "пафос трагедии обреченного дела". Особенно порадовал образ Красавчика Принца Чарли - начав "в Парижах" как классический раздолбай, под конец он даже вызывал некоторую симпатию, оказавшись "почти отважным и практически стойким". Правда, под самый конец снова пахнуло чем-то лажеватым - когда ГГ с громким "улюлю!" кидается из ХХ века обратно в XVIII, недвусмысленно обещая нам третий сезон...



В отличие от всего этого, сериал "Белая принцесса" - "классические дамское историческое кино". Ну, это когда "писательница буков" Филиппа Грегори ваяет серию романов, как женщины династий Ланкастеров, Йорков и Тюдоров вертят мужиками, как пешками, устраивая кровавые разборки промежду себя, а потом по ним снимают сериалы. Кстати, у этого сериала есть "логическое начало" - "Белая королева", и хоть актеры там "все совсем другие", для просмотра "Принцессы" он обязателен, ибо ничего не поймете.

В целом это в меру себе "мИлодраматичная трагидрама" про то, как "чистая душой девушка" Елизавета Йоркская идет путем "самой банальной бабы" - насильно выданная за короля Генриха VII Тюдора, она рожает ему детей, влюбляется в него и изо всех сил подтверждает тезис о том, что ради мужа и детей женщина с легкостью предаст и убьет подруг, брата и даже родную мать. Под конец от этого становится противно - "милашко-блондинко" легко "догоняет и перегоняет" в зверской "сучности" самую отвратительную каргу этого сериала, королеву-мать (ее за ногу) Маргариту Бофорт. В общем, "правда жЫзни", так что даже остается под конец какое-то противное чувство...



qebedo: (Default)
Крылатая кавалерия

Бывает и так, что чудище, побитое героем, становится всемирно известным, а вот его победитель прозябает в безвестности. Классический "такой случай" произошел с сабжем - все знают, что такое Химера (по крайней мере, на уровне "фигня какая-то, которой не бывает"), а вот о том, кто ее одолел, вспомнят разве что преподаватели культурологии...


Химеры - они такие...

Read more... )

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios