qebedo: (Default)
Неутомимую натуру Мале в какой-то частной лечебнице прятать было бесполезно - его энергичный ум тут же нашел, чем заняться. В этой же лечебнице содержался некий аббат Жан-Батист Лафон, протестовавший против заключения в 1809 году под домашний арест папы Пия VII и угодивший за это под "надзорное лечение". Скорее всего, аббат был связан с роялистским подпольем - иначе как он, сговорившись с Мале, смог устроить, чтобы двое их сообщников, капрал национальной гвардии Жан Огюст Рато и бакалавр права Александр Андре Бутро приготовили искусно подделанные документы, оружие и генеральский мундир. Всё это было оставлено женой генерала, Дениз Мале, в одном из домов на улице Жилль накануне "дня Х".


Префект Фрошо и Монморанси-Лаваль

Read more... )

qebedo: (Default)
Пирует в замке старый герр барон
смелый герр барон толстый герр барон
пирует в замке сильный герр барон
сегодня весел он

с бароном рядом дочь его сидит
красотой манит чистотой слепит
с бароном рядом свежий фрукт лежит
всех юношей пленит

веселый шпильман громко песнь поет
ладно песнь поет зычно песнь орет
веселый шпильман о победе врет
набив себе живот

все риттеры и кнехты жрут
и снова жрут и снова пьют
все мясо жрут и вина пьют
у них с едой бугурт

а во главе стола голова лежит
как живой бандит на людей глядит
рукой барона он в бою убит
и вечным сном укрыт...



qebedo: (Default)
Конгресс, индейцы какие-то...

Несмотря на всю харизму Морелоса и его сногсшибательные банданы, успехи мятежа на юге были следствием нехитрой математики - роялисты перебросили свои основные силы на север, сочтя действия других членов хунты, а также захват Сан-Антонио и провозглашение "Техасской республики", более важными вещами. Из 84 000 солдат и ополченцев, мобилизованных роялистами, только 6000 действовали на юге против Морелоса и его банд. Тем паче, что власть в Новой Испании резко поменялась - проваливший всю "внутреннюю политику" Венегас был снят с поста, и место вице-короля 4 марта 1813 года занял "герой роялизма", генерал-лейтенант Феликс Кальеха.


"Кожаный солдат" - кавалерийские роты, формируемые правительством на севере Новой Испании

Read more... )

qebedo: (Default)
Не рикс, не царь и не герой (окончание)

Естественно, что для средневекового человека величие и важность василевса должны быть видны глазами - "одухотворенно немытые" и небритые типы в грязных штанах, косплеящие пьяных голландских плотников, в их сознании никогда бы за автократора не сошли, сколько бы не "сверкали глазами, подавляя окружающих харизмой". Лев Диакон в своей "Истории" отмечает тот факт, что "архонт русов Сфендослейф" был одет в обычную рубаху, как и его дружинники, "только почище", как "забавный куриоз с этими немытыми варварами" (чего с них взять, с веток только слезли). Повелитель мира (именно так воспринимался василевс) должен был быть похож на повелителя мира, и потому одевался соответсвующим образом.


Василевс Трапезундской империи Алексей III Комнен с супругой (тыц)

Read more... )

qebedo: (Default)
(Я тут совершенно неожиданно обнаружил, что кампания 1799 года в Нидерландах довольно подробно освещена в литературе, так что требует явно отдельного сериала, дажы не жертвовать подробными деталями. Посему - йуху! - мне остается в этом сериале осветить лишь кампанию 1800 года в Германии, и великий труд подойдет к концу...)

Под высокими липами (начало)

Для кампании 1800 года новым хозяином Франции, "первым консулом" Буонапарте, была воссоздана из руин (сложением всех прочих, действовавших в Германии) "былая великая" Рейнская армия, во главе которой был поставлен (за примерное поведение 18 брюмера 1799 года) самый способный французский генерал тех времен (в отличие от некоторых лузеров, которые слили Египет и готовились слить Маренго), Жан Виктор Мари Моро.


Дивизионный генерал де Сен-Сюзанн

Read more... )
qebedo: (Default)
Если Мале стал заговорщиком по собственной инициативе, ради "любви к свободе и ненависти к тирании", то ВиктОр Ля Ори "врагом государства" оказался не по своей воле - и даже против нее. Близость к Моро сыграла с ним дурную шутку - преданные не ему офицеры "ампиратору" не нужны, и 26 августа 1803 года, в возрасте 37 лет, он отправляет "мориста" в отставку. Тот удаляется на ПМЖ в свое имение Сен-Жюст возле города Вернон.

Но как только Моро арестован и подвергнут суду по "делу Пишегрю и Кадудаля", его бывшего начальника штаба тут же объявляют вне закона и заочно приговаривают к смерти - Буонапарте говорит, что Ля Ори единственный человек в окружении его соперника, который обладает энергией и решимостью для борьбы, и надобно его "превентивно устранить".


Министр полиции Фуше и министр полиции Савари
Read more... )

qebedo: (Default)
Не рикс, не царь и не герой (продолжение)

Естественно, василевс был "не просто человек" - существовали понятия о сакральности его персоны, о связи с Б-гом и богоизбранности, теоретические и правовые обоснования его власти, и т.п., и т.д. Но раз мы уж договорились рассказывать (и слушать) исключительно о "видимом" мире, то и оставим всю эту "идеологическую маету", и обратимся к внешней стороне жизни автократоров.


Центр Константинополя и комплекс зданий Большого дворца (тыц)
Read more... )

qebedo: (Default)
Уже давно прикупил себе на Озонуме книжку воспоминаний испанского генерала-коммуниста Энрике Листера "Наша война", даже прочитал большую ее часть, но "чё-то приуныл" и забросил. Простояла она у меня на полке несколько лет (как бы не 10), а вот днями чего-то взял и чего-то дочитал. В общем "при всём при том" чтение оказалось небезынтересное - в плане того, до чего мозг может быть съеден коммунизмом...

Read more... )



qebedo: (Default)
Не рикс, не царь и не герой (начало)

Начинается земля, как известно, от московского Кремля. Но в нашем случае - с византийского Константинополя (словосочетание, звучащее для нормального ромея как "ленинградский Петербург"), без вариантов. А в Константинополе все "чисто теоретически" (и очень часто сугубо практически) начиналось с того места, на котором в данный момент времени находился монарх - правитель всея империи ромеев (которую лишь только жалкие псевдоученые лохи с подачи неучей-лягушатнЕГов с XVII века называли Византийской).



Read more... )

qebedo: (Default)
С 23 июля 1800 года генерал Мале командует бригадой в Резервной армии, действующей супротив австрийцев в Италии. Когда боевые действия завершаются, 16 сентября 1801 года его переводят на пост военного командующего департамента Жиронда, а 12 апреля 1802 года - на аналогичный пост в департамент Шаранта. Увы, но Клод Франсуа уже навострился и настроился плыть против официального течения - он голосует на референдумах против наделения "первого консула" пожизненным статусом, а затем и против установления во Франции империи. 25 июня 1804 года Мале переводят в департамен Вандея, а 30 января 1805 года вообще отправляют в отставку за чересчур республиканские убеждения.


Мале - кавалер ПО

Read more... )

qebedo: (Default)
Про мытье и катание

Невозможность захватить Мехико прямым ударом сподвигла Морелоса на идею прибегнуть к "диверсиям на коммуникации" - он решил развязать "четвертую кампанию", направившись в провинции Пуэбло и Оахака, которые связывали столицу вице-королевства с единственными воротами Мексики во внешний мир - портом Веракрус. Воодушевленный этой идеей, "заместитель" повел свои неисчислимые (ибо кто же их точно счислял? примерно 5000 человек) полчища на город Теуакан, выгодно расположенный у стыка границ всех трех интересовавших его провинций - Оахаки, Пуэбло и Веракрус. И захватил его в августе 1812 года.


На восток!..

Read more... )

qebedo: (Default)
Душе хочется чего-то светлого, культурного и вечного. А мой ЖЖ предлагает ей бесконечное "провойну". С другой стороны, не исключено, что читатели (все 7,5 человек) в него ходят исключительно за этим, а иное их вовсе не интересует. Поэтому прежде, чем говорить о вечном, надо их деликатно предупредить...

Мысли такие - завести сериал про:

  • То, как жили византийцы - скучно, конечно, про всякие МСУ, двор и прочие армии-школы-полиции, но "некоторым нравится";

  • Английскую литературу эпохи Регентства - Энн Радклифф, Мэтью Льюис, Уолтер Скотт, Байрон, Колридж, Китс и пр.;

  • Испанские романсеро - сюжеты и герои;

  • Ну и "не, всегда можно забубенить очередной сериал провойну"...

Честно высказывайтесь о том, что вас совершенно не интересует. И да - ежели проголосует менее 50 человек, результаты будут подвергнуты жесткой обструкции (в смысле, могу и сериалы "провойну" закрыть, если и они никому не интересны)...

[Poll #2069851]



qebedo: (Default)
Пушки и воробьи

15 июля 1799 года приказом военного министра Бернадота была заново создана Рейнская армия. Идея была в том, чтобы напугать австрийцев и заставить увести побольше войск из Швейцарии, от Массены, поэтому на бумаге армия состояла из более чем 60 000 человек. Однако за вычетом гарнизонов и прочих "неподвижных" частей, "в реале" для боевых действий было готово лишь около 18 000 человек. Однако "клюнули" австрийцы не на этот довольно вялый трюк - они "выполняли союзнические обязательства", совершая "диверсию" на Рейн для отвлечения внимания французов от готовящейся высадки русских и англичан в Голландии. Так что в итоге ушедший на Рейн эрцгерцог Карл оказался пушкой, из которой палили по воробьям.


Генерал Барагэ д'Илье
Read more... )
qebedo: (Default)
Если верить теории Дойла-Холмса о том, что человеки как деревья - до определенного момента растут прямо, а потом внезапно искривляются, то карьера Мале "дала вираж" в 1798 году. (Хотя, возможно, он с самого начала был склонен к фанатизму и анархизму, просто революция - как раз такой фон, на котором такие люди и могут "затеряться".) Служа с 1797 года начальником штаба военного круга в Безансоне, шеф де бригад "проявлял беспощадность к врагам рейха", возглавляя особый трибунал, который разбирался со "скрытыми роялистами и британскими агентами" после переворота 18 фрюктидора. И зарекомендовал себя настолько пылким республиканцем, что весной 1798 года был избран "на левой платформе" в Совет пятисот, 150 мест в котором подлежали, согласно конституции, ежегодной ротации.


Генерал Мале

Read more... )

qebedo: (Default)
Супергерои – существа в практическом мире бесполезные. Они не сражаются, чтобы защитить бедных, больных и угнетенных от богатых, здоровых и обличенных властью, не решают социальные проблемы (голод, тирания, повальное отупение), даже не спасают людей от природных катастроф. Большую часть времени они тратят на «межвидовые» разборки – с суперзлодеями…

«Нам, товарищи, нужны подобрее щедрины, и такие гоголи, чтобы нас не трогали» – вселенная супергероев функционирует именно по этому признаку. На одного туповатого и не такого уж и популярного Капитана Америку, бьющегося «во имя свободы и демократии» с фашистами (а чего с ними не биться, они все уже мертвые), или Супер-женщину, мордующую инфернального Людендорфа, приходится с полсотни героев, гоняющихся за всякими психами, чокнутыми профессорами и прочими «жертвами мутации-радиации». Чего стоит, например, Супермену слетать в Сирию и «ушатать» всех «фундаменталистов», спася сотни тысяч жизней? Не-а, «отечество опасносте», ибо вторгаются очередные электрические гады из лаборатории…

Иначе, собственно говоря, и быть не может, ибо вся эта «надутая стероидами геройщина» есть большая индустрия даже уже не развлечения, а высасывания бабла из воздуха. Зачем бороться с коммунистами в КНР, устраивающими зачистки в Тибете – продажи маек с Бэтменом в Китае неплохо идут. Для чего Железному человеку лететь в Латинскую Америку и испепелять тамошний наркотрафик, если дети дилеров с удовольствием покупают и поедают «супер-начос»? И к чему отправлять Человека-паука биться за свободу слова и права человека в Россию, ежели там завтра во всех кинотеатрах премьера очередного «перезапуска» франшизы под громким названием «Человек-паук: Возвращение домой»?

Окончание тут.




Le maraude

Jul. 4th, 2017 10:36 pm
qebedo: (Default)
Бегут пейзане по долине
бриганды гонят их с утра
какая милая картина
какие были мастера

какие было натюрморты
ландскнехт выкладывал на стол
когда с довольной рыжей мордой
он с мызы подожженной шел

пейзанин выл как будто волки
из леса посреди болот
предчуя что и жесткой корки
с утра он дома не найдет

война накормит и напоит
и ноги сохранит в тепле
тому кто носит ибо воин
печать бесстыдства на челе



qebedo: (Default)
Война священников

Летом 1812 года случились два события, подлившие масла в огонь уже было начавшей потухать революции в Мексике. Во-первых, в Новую Испанию дошли известия о том, что 19 марта в Кадисе кортесы (парламент Испании) приняли конституцию - весьма либеральную и "прогрессивную" для своего времени. Правда, вопросы о рабах, индейцах и "кастос" в ней были успешно "заболтаны", а также декларировалась незыблемость власти короля в колониях. Однако на всей территории владений короны вводились гражданские свободы - собраний, печати, предпринимательства, а также декларировалась некая "грядущая аграрная реформа".


Хосе де Лисарди

Read more... )

qebedo: (Default)
Горные козлы отпущения

Расправившись с Журданом, эрцгерцог Карл двинулся на Массену - с 40 000 человек он напал на 30 000 французов в укрепленном лагере у Цюриха 4 июня 1799 года. Австрийцы двигались пятью колоннами:

  • Фельдмаршал-лейтенант Елачич с 5 батальонами и тремя эскадронами атаковал Рапперсвиль, но был остановлен бригадой генерала Оноре Теодора Максима Газана;

  • Генерал-майор граф Карл фон Бей с четырьмя батальонами и тремя эскадронами захватил село Хирсланден, но был отбит контратакой бригады генерала Жана-Батиста Брюне;

  • Фельдмаршал-лейтенант Шарль-Эжен де Лоррен, герцог д'Эльбёф, был остановлен линией французских окопов;

  • Фельдмаршалу-лейтенанту фон Хотце с 7 батальонами и 12 эскадронами единственному удалось вытеснить французов с позиций у села Швамендинген;

  • Фельдмаршал-лейтенант фюрст Генрих фон Ройсс-Плауэн с 10 батальонами и 20 эскадронами также был остановлен французскими укреплениями.

Помимо этого, 15 батальонов и 9 эскадронов под командой фельдмаршала-лейтенанта графа Франца Йозефа фон Науэндорфа охраняли австрийский лагерь от возможного удара французов в тыл.


Фюрст фон Ройсс-Плауэн

Read more... )

qebedo: (Default)
Они конечно рядом бесстрастны и бездушны
практически крадутся в тени прохладных стен
быть может тот усатый и внешне добродушный
полковник лидер ложи и сеятель измен

про них никто не знает чего-то достоверно
но каждый что-то слушал и видели не раз
вот говорят что этот вмещает зло и скверну
хотя возможно просто унылый педераст

расстроен император он зол и негодует
он слышит шум и сплетни а фактов никаких
и зря шпионы рыщут и зря министр лютует
нет ни одной зацепки лишь только чей-то стих

быть может их и нету и всё поэт придумал
и это просто совесть мешает крепко спать
но кто тогда промозглым осенним ранним утром
идет рукою твердой империю свергать?..



qebedo: (Default)
Люди, "одним прекрасным днем" едва не отнявшие у Буонапарте его обожаемое "ампираторство", шли к "своему дню" настолько разными путями, что впору говорить о том, что общими у них была лишь ненависть к тирану. Но и она была вызвана разными причинами...

Клод-Франсуа де Мале родился 28 июня 1754 года в городе Доль, столице провинции Франш-Конте, в очень аристократической семье - несмотря на то, что его отец дослужился всего лишь до капитана, его сын 27 декабря 1771 года (в возрасте 17 лет) был зачислен в одну из самых элитных воинских частей Франции. Ибо даже среди "Мэзон де руа" ("Королевский дом"), королевской гвардии, две роты мушкетеров (тех самых) считались наиболее престижными, и служили в них представители "лучших семей". Ну, разве что "черные мушкетеры" (по цвету масти коней) считались "чуточку престижнее", чем "серые", в ряды которых и попал Мале.


Рядовой "серой роты" королевских мушкетеров (тыц)

Read more... )

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios