qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Недоабсолютистский прижим

В начале XIX века режим, который сложился в Венгрии под сластью Хабсбургов, только очень марксистские историки могли бы назвать "антинародным". Их любимые "закрепощенные крестьяне" были совсем не закрепощеннее крестьян в России (неча на зеркало пенять!) или в других соседних странах. "Выкачивание средств для австрийских земель" совсем не согласовывается с тем, что Венгерское королевство, занимая примерно половину территории Австрийской империи, платило только треть ее налогов. Впрочем, "мраксистские исторЕГи" и в этом находят доказательство триумфа идей бородатого еврея - "страна-де обнищала под игом прижима". Но Венгрия в своей истории вообще никогда не была центром развития индустрии и финансов - это традиционно аграрная страна, и основной доход ее жители получали, "простой продукт имея".


Венгерские комитаты (тыц)

"Суровая правда" о Венгерской революции 1848 года состоит в том, что началась она не из-за "гнета прижима", а как раз из-за того, что он был слабоват - и не справился с ростом откровенного махрового национализма, пустившего корни и распустившего кроны в богатой питательной среде венгерской шляхты. Ибо как и в соседней Польше, в "Мадьярии" дворян было много, и они были очень "самоуправляемы", ибо привыкли решать свои проблемы на общих собраниях, которые собирались в каждой административной единице - комитате (графстве - латинское слово, принятое в средние века, когда господствовала латынь; в венгерском языке его синонимом является вермедье). Все попытки (очень робкие и немногочисленные) Хабсбургов "обуздать" комитатскую систему успеха не имели.

Во главе комитата стоял ишпан - представитель короля, возглавлявший административную власть,  а также бывший комендантом замка, расположенного в центре области. Однако и он не рисковал идти на открытый конфликт с комитатским собранием - представительным органом местной шляхты, имевшим некоторые полномочия в сфере МСУ и право делегировать представителей в государственное собрание. Почему Хабсбурги не могли попросту разогнать комитатские собрания, чтобы ликвидировать "опасные гнезда говорильни на венгерском языке про всякое бухтение"? Потому что без них не работало бы государственное собрание - представительный орган, утверждавший введение новых налогов и повышение старых, а также воинские наборы (что в период с 1792 по 1815 годы для австрийского императора было "ну очень актуально"). Разгонять же парламент собственной страны - это было уж как-то слишком радикально.

Но что-то с комитатскими собраниями делать было надо, особенно в свете того, что реальное влияние в комитатах постепенно переходило от ишпанов, обычно назначаемых из магнатов (и часто совсем "не из нашего района"), к их заместителям - вицеишпанам, которые выбирались из местной шляхты и занимались "небарскими делами", разгребая "повседневную рутину". К тому же, в отличие от государственного собрания, комитатские весьма неохотно выполняли "сверхние ЦУ" - в основном шли в дело "механизмы досилового принуждения". Дошло до того, что Хабсбурги в 1844 году пошли на "умножение сущностей", введя пост фёишпана ("главного ишпана"), который заменил ишпанов и получил расширенные полномочия, чтобы "реально бодаться" с вицеишпанами.


Надор Йожеф - палатин Йозеф фон Хабсбург

Некоторую часть "национальной обиды" снимал (или принимал на себя, выступая в роли "пламягасителя") пост палатина (снова латинское слово - по-венгерски его звали надор) Венгрии. Этот титул со времен средневековья означал второго человека в королевстве - фактически главу правительства, но не премьер-министра, а скорее вице-короля по статусу. Влияние его было столь велико, что назначали в палатины обычно самых знатных и влиятельных магнатов - Эстерхази, Велешшеньи, Палффи. Последним венгром, занимавшим этот пост в 1741-1751 годах, был Янош VI Палффи (палатинам, прямо как владетельным князьям, историки присвоили порядковые номера). Для "уравновешивания" Хабсбургам часто даже приходилось назначать королевского губернатора, чтобы палатин не распоряжался Венгрией в одиночку по собственному усмотрению.

В итоге император Леопольд II нашел "гениальное решение" - назначил в 1790 году палатином своего сына Александра Леопольда (венг. - Шандор Липот). Когда же тот умер в 1795 году, новый император Франц II продолжил традицию, передав пост своему брату Йозефу Антону Йоганну. Выбор оказался удачным - свято блюдя семейные интересы, "надор Йожеф" таки смог завоевать в Венгрии популярность обходительными манерами и уважительным отношением, и до самой своей смерти в 1847 году ловко лавировал между "немецким порядком" и "ущемлением мадьярства". Увы, но сменивший его на посту палатина 30-летний сын Штефан Франц Виктор ("надор Иштван Ференц", последний палатин Венгрии в 1847-1848 годах) популярностью и харизмой отца не обладал, что "внесло свою лепту" в события 1848 года.


"Надор Иштван" - палатин Штефан фон Хабсбург

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios