qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Мышцы автократии (окончание)

В VII-XII веке византийская армия приняла "классический" вид. Во-первых, появилась фигура главнокомандующего, который получил наименование доместика схол, а с XII века - великого доместика. Власть оного человека в армии была абсолютна, и как-то умерить ее могло лишь присутствие при войсках самого василевса. Во многом именно поэтому (а также потому, что сложились два устойчивых фронта, на которых империи приходилось постоянно сражаться - восточный против арабов, а позднее сельджуков, и западный против болгар, сербов и норманнов из Италии) полномочия доместика иногда разделялись, и назначались два командующих - доместик [схол] Востока и доместик [схол] Запада.


Иисус Навин в доспехах византийского полководца

Во-вторых, изменилась система комплектования армии, которая теперь была основана на новом административном делении империи - системе фем. Фемой назывался округ (провинция), который выставлял определенное количество воинов - примерно 9600 человек. Руководил им стратиг фемы, и ему принадлежала высшая военная и гражданская власть (просто для гражданских дел у него был специальный помощник, вроде вице-губернатора - протонотарий фемы, имевший право доклада василевсу и занимавшийся в феме судом и финансами). Стратигу подчинялись офицеры (по убыванию значимости):

  • Ипостратиг - помощник и заместитель стратига по военным вопросам;

  • Офицеры штаба - комит палатки (начальник штаба), доместик фемы (личный адъютант стратига), хартулярий (ответственный за военные расходы), кентарх спафариев (инспектор и командир пехоты), комит этерии (инспектор и командир кавалерии), протоканкеллярий (делопроизводитель), протомандатор и мандаторы (офицеры для поручений);

  • Турмарх -  командир турмы, 1/4 войск фемы, отряда в 2400 человек;

  • Друнгарий - командир друнги (миры), 1/6 турмы, подразделения из 400 человек;

  • Комит - командир банды (от слова "знамя", а не от слова "шайка"), 1/2 друнги, отряда в 200 человек;

  • Гекатонтарх - сотник;

  • Пентеконтарх - полусотник;

  • Декарх - десятник.

Рядовые воины фемного войска звались стратиотами и владели земельными наделами, за которые и несли службу - являлись по требованию своих офицеров на коне и с оружием. Пешего войска в фемах держали мало - пехотинцами были воины постоянных тагм (см. предыдущую полуглаву), либо же наемные отряды иностранцев.


Восточные фемы в 950 году

В разное время число фем колебалось, в период расцвета их было более трех десятков. Существовали специальные морские фемы, на базе которых формировался византийский флот. Стратегически важные крепости и их окрестности выделялись в специальные военные округа - клисуры, которыми командовал клисурарх. На базе некоторых клисур впоследствии создавались новые фемы.

Со временем эта стройная система начала давать сбои из-за того, что стратиотики разорялись (цены росли, семьи тоже, а размер надела оставался фиксированным). Посему чтобы обеспечить "собираемость войска", при Комненах появилась система раздачи проний - крупных территорий, часть налогов с которых поступала в казну прониара (владельца пронии), взамен чего он на свои средства снаряжал и приводил определенное число воинов. Кстати, таким образом василевсы могли удалять из столицы слишком деловых и энергичных вельмож, которые могли сами побороться за власть.

Систему проний часто называют "византийским феодализмом", упуская одну важную деталь - прониар владел не землей и крестьянами (как в Европе), а всего лишь правом сбора налогов с крестьян. Так что система эта больше напоминала заминдари в империи Великих Моголов или созданную под ее же (пронии) сильным влиянием османскую систему тимаров.



Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios