qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Экспорт революции

Казнь Морелоса погрузила мексиканскую революцию в траур не только потому, что не осталось яркого харизматического лидера, способного объединить большинство повстанцев хотя бы своим авторитетом. Она еще и прекрасно иллюстрировала тот "апож", в котором вообще оказался весь мятеж: массовая база, успехи, перспективы - всё прошло, как "с белых кактусов дым". "Сторонники свободы" превратились в группу отщепенцев, скачущих каждый во главе своего небольшого отряда по труднодоступной местности, постоянно уворачиваясь от многочисленных преследователей.


Вице-король Руис де Аподака

Ситуацию усугубила и смена власти. Кальеха, жесткий и энергичный, твердой рукой подавил "основную фазу мятежа", но он был слишком "беспощаден к врагам рейха", прямолинеен и честен - на него окрысилась верхушка вице-королевства, в глаза обвинявшая его в "жестокости", а за глаза в помехе обтяпыванию собственных темных делишек. Фердинанд VII внял "просьбам с мест" и забрал "героя войны" в Испанию, где того еще ждала блестящая карьера (генерал-капитан Андалусии и Валенсии, губернатор Кадиса) и приключения (арест во время революции 1821-1823 годов и заключение на Канарских островах). А очередным (61-м по счету) вице-королем Новой Испании стал 20 сентября 1816 года Хуан Хосе Руис де Аподака и Элиса, генерал-лейтенант морских сил, занимавший до того должность генерал-капитана Кубы. Он оказался человеком гуманным и мягким, начавшим свое правление с амнистии, которая вернула большинство мятежников к нормальной жизни,  а дальнейшие усилия направлял на подъем экономики и приведение в порядок финансов Новой Испании, что также способствовало "умиротворению" колонии.

Всё это привело к тому, что к 1817 году "революция" представляла из себя несколько небольших кусков земли, где партизанские отряды общим числом до 10 000 человек убегали от почти 80 000 роялистских солдат и ополченцев. "Держали марку" лишь Висенте Герреро в горах возле тихоокеанского побережья, Гуадалупе Виктория в небольшой части провинции Веракрус, бывший горный инженер Мануэль Мьер и Теран в окрУге города Теуакан, "просто бывший бандит" Хосе Франсиско Осорно в окрУге города Сакатлан и еще примерно 12-13 более мелких "полевых командиров" (см. карту). Перспектив у них не было никаких, и через несколько лет им грозили либо героическая смерть, воспетая в народных балладах, либо подчинение амнистии и скучная серая жизнь.


Партизанство в 1815-1821 годах (мега-тыц)

Правда, в 1817 году на какое-то время показалось, что "заря свободы восстает" и "заграница нам поможет". В войну за независимость Мексики решил вмешаться "джокер" - политический эмигрант и "опасный либерал" Мартин Хавьер Мина Ларреа, племянник знаменитого испанского герильеро Франсиско Эспоса Иллундана (взявшего псевдоним Эспос и Мина, когда племянник был еще известнее его самого) и сам прославленный испанский партизан. В отличие от дяди, Хавьер Мина попал в 1812 году в плен, и потому не получил особых титулов и наград, оставшись в скромном чине капитана. Более того - либеральные взгляды его пришли в "суровое противоречие" с политикой возвратившегося Фердинанда VII, и он участвовал (вместе с дядей) в неудачной попытке 25 сентября 1814 года поднять военный мятеж в Памплоне, после чего вынужден был бежать в Лондон. Оттуда "обиженный и недогражденный либерал" наблюдал за революциями в испанской Америке и решил, что есть смысл попытать счастья в Мексике.

16 мая 1816 года Мина отплывает из Ливерпуля с некоторой суммой, собранной "лордами-радикалами" (англичане уже начали понимать, что на революциях в Латинской Америке можно сделать неплохие профиты и гешефты) и в сопровождении примерно 25 испанских, итальянских и английских офицеров отплывает в США, где высаживается в Норфолке (Вирджиния) и начинает "собирать экспедицию", перебазировавшись к осени на остров Галвестон близ устья Миссисипи - базу французского контрабандиста и пирата Луи-Мишеля Ори, который снабжал повстанцев в Мексике оружием и боеприпасами (его "бизнес" вкупе с островом унаследует в 1817 году знаменитый Жан Лафит).


Хавьер Мина

15 апреля 1817 года отряд Мины на трех кораблях - Клеопатра, Нептун и Мексиканский Конгресс - бросил якорь в порту Сото-ла-Марина. Повстанцы высадились на берег и... принялись сочинять и печатать в привезенной с собой походной типографии манифест, который был выпущен 25 апреля. Правда, сотня ополченцев, посланных против Мины, перешла на сторону повстанцев. Но из Веракруса пришел фрегат Сабина и две шхуны (Прозерпина и Беллона), которые захватили корабли мятежников на рейде. Видимо, только это сподвигло Мину выйти из города во главе отряда в 300 человек и двинуться на соединение с "какими-нибудь уже" местными "эль революсьонеро" 24 мая 1817 года. 9 июня на них напали роялисты числом 400 человек, но были поколочены в сражении в Вале де Маис (Кукурузной Долине).

9 июня Мина отразил атаку еще 2000 роялистов у Пеотильос - всё-таки военный опыт против лучшей армии Европы не пропьешь в лондонских пивных, но победа стоила повстанцам 50 человек. А 23 июня "волонтеры свободы" таки объединились с отрядом местного партизана Педро Морено в форте Сомбреро, и их силы выросли аж до 600 человек. 28 июня 1817 года партизаны напали на 650 роялистов у Лос-Аррастрадерос и побили их - революционеры потеряли 36 человек убитыми и ранеными, роялисты 300, в том числе был убит их командир полковник Кристобаль Ордоньес.


Педро Морено

Однако подвиги закончились, когда из Мехико прислали уже "натуральный отряд" - 2500 солдат и 14 орудий во главе с марискалем де кампо Паскуалем Линьяном и Дольс де Эспехо. Мина и Морено заперлись 1 августа в форте Сомбреро, но отсутвие воды вынудило их 4 августа 1817 года пойти на прорыв и "скрыться в горы". Два месяца отряд скитался "по долинам и по взгорьям", прежде чем удрученный отвратительной дисциплиной "солдат свободы" Мина не решил атаковать 12 октября 1817 года Гуанахуато. Это была плохая идея - штурм провалился, отряд был разгромлен, мятежники бежали в разные стороны.

Мина, Морено и "группа товарищей" укрылись на ранчо Эль-Венадито. 27 октября 1817 года их там окружили и "предприняли силовой захват". Морено был убит, а Мина попал в плен и был 11 ноября 1817 года расстрелян по приговору военно-полевого суда в городке Фуэрте-де-лос-Ремедиос. По этому случаю вице-король Аподака получил почетный титул графа Венадито...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios