qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Экспорт революции

Казнь Морелоса погрузила мексиканскую революцию в траур не только потому, что не осталось яркого харизматического лидера, способного объединить большинство повстанцев хотя бы своим авторитетом. Она еще и прекрасно иллюстрировала тот "апож", в котором вообще оказался весь мятеж: массовая база, успехи, перспективы - всё прошло, как "с белых кактусов дым". "Сторонники свободы" превратились в группу отщепенцев, скачущих каждый во главе своего небольшого отряда по труднодоступной местности, постоянно уворачиваясь от многочисленных преследователей.


Вице-король Руис де Аподака

Ситуацию усугубила и смена власти. Кальеха, жесткий и энергичный, твердой рукой подавил "основную фазу мятежа", но он был слишком "беспощаден к врагам рейха", прямолинеен и честен - на него окрысилась верхушка вице-королевства, в глаза обвинявшая его в "жестокости", а за глаза в помехе обтяпыванию собственных темных делишек. Фердинанд VII внял "просьбам с мест" и забрал "героя войны" в Испанию, где того еще ждала блестящая карьера (генерал-капитан Андалусии и Валенсии, губернатор Кадиса) и приключения (арест во время революции 1821-1823 годов и заключение на Канарских островах). А очередным (61-м по счету) вице-королем Новой Испании стал 20 сентября 1816 года Хуан Хосе Руис де Аподака и Элиса, генерал-лейтенант морских сил, занимавший до того должность генерал-капитана Кубы. Он оказался человеком гуманным и мягким, начавшим свое правление с амнистии, которая вернула большинство мятежников к нормальной жизни,  а дальнейшие усилия направлял на подъем экономики и приведение в порядок финансов Новой Испании, что также способствовало "умиротворению" колонии.

Всё это привело к тому, что к 1817 году "революция" представляла из себя несколько небольших кусков земли, где партизанские отряды общим числом до 10 000 человек убегали от почти 80 000 роялистских солдат и ополченцев. "Держали марку" лишь Висенте Герреро в горах возле тихоокеанского побережья, Гуадалупе Виктория в небольшой части провинции Веракрус, бывший горный инженер Мануэль Мьер и Теран в окрУге города Теуакан, "просто бывший бандит" Хосе Франсиско Осорно в окрУге города Сакатлан и еще примерно 12-13 более мелких "полевых командиров" (см. карту). Перспектив у них не было никаких, и через несколько лет им грозили либо героическая смерть, воспетая в народных балладах, либо подчинение амнистии и скучная серая жизнь.


Партизанство в 1815-1821 годах (мега-тыц)

Правда, в 1817 году на какое-то время показалось, что "заря свободы восстает" и "заграница нам поможет". В войну за независимость Мексики решил вмешаться "джокер" - политический эмигрант и "опасный либерал" Мартин Хавьер Мина Ларреа, племянник знаменитого испанского герильеро Франсиско Эспоса Иллундана (взявшего псевдоним Эспос и Мина, когда племянник был еще известнее его самого) и сам прославленный испанский партизан. В отличие от дяди, Хавьер Мина попал в 1812 году в плен, и потому не получил особых титулов и наград, оставшись в скромном чине капитана. Более того - либеральные взгляды его пришли в "суровое противоречие" с политикой возвратившегося Фердинанда VII, и он участвовал (вместе с дядей) в неудачной попытке 25 сентября 1814 года поднять военный мятеж в Памплоне, после чего вынужден был бежать в Лондон. Оттуда "обиженный и недогражденный либерал" наблюдал за революциями в испанской Америке и решил, что есть смысл попытать счастья в Мексике.

16 мая 1816 года Мина отплывает из Ливерпуля с некоторой суммой, собранной "лордами-радикалами" (англичане уже начали понимать, что на революциях в Латинской Америке можно сделать неплохие профиты и гешефты) и в сопровождении примерно 25 испанских, итальянских и английских офицеров отплывает в США, где высаживается в Норфолке (Вирджиния) и начинает "собирать экспедицию", перебазировавшись к осени на остров Галвестон близ устья Миссисипи - базу французского контрабандиста и пирата Луи-Мишеля Ори, который снабжал повстанцев в Мексике оружием и боеприпасами (его "бизнес" вкупе с островом унаследует в 1817 году знаменитый Жан Лафит).


Хавьер Мина

15 апреля 1817 года отряд Мины на трех кораблях - Клеопатра, Нептун и Мексиканский Конгресс - бросил якорь в порту Сото-ла-Марина. Повстанцы высадились на берег и... принялись сочинять и печатать в привезенной с собой походной типографии манифест, который был выпущен 25 апреля. Правда, сотня ополченцев, посланных против Мины, перешла на сторону повстанцев. Но из Веракруса пришел фрегат Сабина и две шхуны (Прозерпина и Беллона), которые захватили корабли мятежников на рейде. Видимо, только это сподвигло Мину выйти из города во главе отряда в 300 человек и двинуться на соединение с "какими-нибудь уже" местными "эль революсьонеро" 24 мая 1817 года. 9 июня на них напали роялисты числом 400 человек, но были поколочены в сражении в Вале де Маис (Кукурузной Долине).

9 июня Мина отразил атаку еще 2000 роялистов у Пеотильос - всё-таки военный опыт против лучшей армии Европы не пропьешь в лондонских пивных, но победа стоила повстанцам 50 человек. А 23 июня "волонтеры свободы" таки объединились с отрядом местного партизана Педро Морено в форте Сомбреро, и их силы выросли аж до 600 человек. 28 июня 1817 года партизаны напали на 650 роялистов у Лос-Аррастрадерос и побили их - революционеры потеряли 36 человек убитыми и ранеными, роялисты 300, в том числе был убит их командир полковник Кристобаль Ордоньес.


Педро Морено

Однако подвиги закончились, когда из Мехико прислали уже "натуральный отряд" - 2500 солдат и 14 орудий во главе с марискалем де кампо Паскуалем Линьяном и Дольс де Эспехо. Мина и Морено заперлись 1 августа в форте Сомбреро, но отсутвие воды вынудило их 4 августа 1817 года пойти на прорыв и "скрыться в горы". Два месяца отряд скитался "по долинам и по взгорьям", прежде чем удрученный отвратительной дисциплиной "солдат свободы" Мина не решил атаковать 12 октября 1817 года Гуанахуато. Это была плохая идея - штурм провалился, отряд был разгромлен, мятежники бежали в разные стороны.

Мина, Морено и "группа товарищей" укрылись на ранчо Эль-Венадито. 27 октября 1817 года их там окружили и "предприняли силовой захват". Морено был убит, а Мина попал в плен и был 11 ноября 1817 года расстрелян по приговору военно-полевого суда в городке Фуэрте-де-лос-Ремедиос. По этому случаю вице-король Аподака получил почетный титул графа Венадито...

Date: 2017-07-13 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sandy-cat.livejournal.com
Наверно про "опасного либерала" кино бы вышло интересное.

И надо же, какое поэтичное название для корабля - Мексиканский Конгресс :).

Date: 2017-07-13 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
А что-то в Мексике и снимали, но без особого успеха, судя по всему.

Date: 2017-07-13 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-07-13 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
оффтопик - вы "королеву юга" не смотрели?

Date: 2017-07-13 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] jack-kipling.livejournal.com
Мучачо к успеху шел, будь малость поудачливей был бы ни хуже того же Сан-Мартина или O'Хиггинса

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios