qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Как стать изгоем

Любой разговор об истории Венгрии надо начинать с того, что ее отличает от всех соседей. Ибо как ни у какой иной европейской нации, многие проблемы в истории венгров были отражением их более ранней истории (такой вот тавтологический каламбур). Начнем с того, что венгры (ака мадьяры) - единственный в Восточной Европе не славянский народ (кроме румын, но у тех с государственностью вообще были вечные проблемы вплоть до конца XIX века), создавший сильное государство. И это всегда порождало проблемы в общении с теми же поляками, сербами, хорватами, словаками, украинцами и русскими - языковой, культурный и ментальный барьер, ощущение собственной исключительности и инородности одновременно.


Венгерское королевство на пике территориальной экспансии (при Матьяше Корвине - тыц)

Да и "модус вивенди" венгров с самого начала был "недружелюбным и недобрососедским" - начиная с появления в Европе в IX веке в качестве "кочевых орд разбойников-огров" мадьяры, размножившиеся в плодородной Среднедунайской равнине, всегда претендовали на "региональное лидерство". Но увы - регион был "набит" этими "лидерами" под завязку - византийцы, поляки, чехи, сербы, болгары, немцы, русские, позднее турки-османы. И со всеми приходилось вести бесконечные войны "за гегемонию". Так что в итоге к XVI веку венграм удалось навязать свое "лидерство" только более мелким народам - хорватам, словакам и трансильванским немцам и румынам.

Тем не менее свое "15 минут славы" у средневекового Венгерского королевства были - при короле Матьяше Хунъяди Корвине (1458-1490) можно было даже говорить о гегемонии во всей Европе, ибо "черная армия" наводила ужас на всех соседей, даже на грозных османов, оттоптавшись по всем дорогам от Валахии до Силезии и от Польши до Италии. Однак увы - королевство постигла обычная судьба средневековых "лоскутных империй", зацикленных на персонах своих монархов - Корвин умер без наследника (незаконнорожденный Янош Корвин не обладал решительностью и харизмой, чтобы взять трон силой), и престол перешел к врагам - венгерские магнаты избрали Владислава II Ягеллона, короля Чехии, который стал королем Уласло II Ягелло. Ибо они (магнаты) восхотели откреститься от слишком сильного императора Максимилиана I фон Хабсбурга (который имел права на трон по договору с Матьяшем), да еще и получить Богемию "на халяву" под иго...

В общем, закончилась сия авантюра тем, что сын Уласло II, король Лайош II (ака Людовик II) в 1526 году погиб в притве при Мохаче супротив османов, а бОльшую часть королевства оккупировали турки, превратив в Будский пашалык. Остатки (Хорватия, Богемия и "лоскутные куски" Венгрии и Словакии)  по праву наследования достались мужу старшей сестры погибшего, императору СРИГН Фердинанду I фон Хабсбургу. Правда, при поддержке османов мадьярская шляхта выдвинула "альтернативного короля" - этнического хорвата Яноша I Заполья[и], а затем его сына Яноша II Жигмонда, которые правили как вассалы Порты. Но "конкурентную борьбу" Хабсбургам они в итоге проиграли, отказавшись в 1571 году от короны и получив за это княжество Трансильвания.


Янош II Жигмонд Заполья[и] - последний "венгерский король Венгрии"

Вот так на престоле Венгрии оказались австрийские Хабсбурги. В ходе длительных и кровопролитных войн, ставших основой венгерского "исторического фольклора" и излюбленной темой "романтических романистов" ("Звезды Эгера" - "ихнее всё"), в XVII и XVIII веках они отвоевали у турок "всё взад", а также сломили трансильванских князей, пытавшихся выступать в амплуа "венгерских реконкисторов" (но как протестантам им с самого начала в католической стране многого не светило). Однако, естественно, никакого "национального возрождения" не случилось - для Хабсбургов Венгрия оставалась всего лишь "одной из жемчужин в короне", наряду с Богемией, империей или землями собственного домена, главной функцией которой было давать налоги, и поболее. Последней попыткой "освободить землю мадьярскую" от "ига лабанцев" (так звали наемников, сражавшихся на стороне Хабсбургов, слово стало синонимом коллаборациониста и "оккупанта") стало восстание "куруцев" ("крестоносцев") под руководством трансильванского князя Ференца II Ракоци в 1703-1711 годах, но "попытки сопротивления были подавлены".

"Тирания ига" была юридически закреплена в 1687 году на сейме (собрании шляхты, имеющем законодательную силу) в Пожони, где под давлением императора Леопольда I были признаны наследственные права мужской линии Хабсбургов на венгерскую корону (до тех пор каждый раз устраивался спектакль с "избранием" короля). Впрочем, совсем скоро "иго" немного ослабло - во время Войны за австрийское наследство 1740-1748 годов императрице Марии Терезии потребовалась срочная помощь от лупцевавших австрийские рати поганых пруссаков и богоклятых французишек, а "требовать как король" она не решалась, ибо была всё-таки не мужским потомком Хабсбургов, а женским (хотя венгры и признали Прагматическую санкцию, по которой она и ее дети наследовали все владения отца Карла VI). Был созван сейм, на котором 23-летняя королева потрясала перед магнатами и делегатами своим младенцем-первенцем Йозефом (будущим Иосифом II), добившись в итоге сбора "посполитого рушения", предоставившего короне 150 000 рекрутов. В благодарность за сие Мария Терезия всю жизнь венгров "любила и делала поблажки", фактически положив начало политике, приведшей столетие спустя к созданию "двуединой монархии".


Мария Терезия, "мачеха рОдная" для мадьяров

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios