qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Свитая веревочка

К осени 1814 года "эль революсьон" в Новой Испании корчилась в агонии. Энергичные командиры роялистов поразбивали почти все крупные отряды повстанцев и множество мелких. Заговорщики в Мехико были разогнаны, "прогрессивно настроенные креолы" в городах приуныли из-за возвращения в Испанию Фердинанда VII, отмены конституции и реинкарнации "старого прижима". Изменилась и политика США - президент Мэдисон решил, что "двоевластие" в испанской Америке (сторонники Бурбонов на местах - Бонапарты в Мадриде) закончилось, и нет резона лезть в полномасштабный конфликт. И потому свернул все контакты с мятежниками.


Президент Мэдисон - мексиканцам больше не наливать!

"Отчетливый запах керосина" ощущали и сами "эль революсьонеро", именно поэтому в их стройных рядах началась суровая грызня. "Конгресс" поручил руководство "сопротивлением" в провинциях Пуэбло и Веракрус Росаинсу, но Игнасио Район и верные ему именно там люди выступили резко против - дошло до открытых столкновений и смертоубийств. "Генерал-лейтенант" (от которого в итоге отвернулся даже его "генералиссимус") потерпел поражение, был отстранен и даже приговорен к расстрелу, но его спас своим авторитетом "триумвир" Лисеага. Отстранение, кстати, пошло на пользу делу - Гуадалупе Виктория, Висенте Герреро и другие "полевые командиры" захватили бОльшую часть провинции Веракрус.

Другим "проблемным человеком" стал "триумвир" Кос, собравший свои "отряды" и выпустивший манифест о том, что "только он тру-революция, а никакой не конгресс, который подстилывается под мерзких юсасайцев". "Конгресс" предписал Морелосу "покарать" отщепенца, но до боя не дошло - "соратники" выдали Коса, и его тоже хотели казнить "в назидание", но потом некоторые "старые ветераны" уговорили Морелоса оставить его в живых, приговорив к пожизненному заключению.

В общем, повстанцы "веселились, как могли" даже без участия роялистов. Но последние всё-таки давили - так сильно, что "конгресс" решил перебраться из Апацингана в Теуакан. 29 октября 1815 года "конгрессмены" тронулись в путь, обязав Морелоса защищать себя. Однако роялисты смогли пронюхать про то, где и когда пройдет "корован", и выслали спецотряд под руководством полковника Мануэля де Ла Кончи. 5 ноября 1815 года Конча напална отряд Морелоса у Темалаки. Мятежники были разбиты и разбежались в разные стороны - но не все, ибо 200 человек попали в плен. Хуже всего было то, что в их числе оказался и "генералиссимус". Согласно популярной легенде для детей, Морелос хотел утечь в гору, но для этого надо было снять шпоры - вот тут-то его враги и скрутили (я себе сию мезансцену представляют слабо, либо кто-то тут в чем-то врет, либо это вообще выдумка от начала до конца).


Тебя поймают... А ты не бунтуй!

Морелоса под суровым конвоем привезли в Мехико, где быстро провели следствие. Как и положено "протокоммунисту", в изложении советских историков он "вытерпел пытки инквизиции" и отказался от побега, чтобы тюремщик, его предложивший, не рисковал жизнью - просто Овод какой-то... В изложении мексиканских историков о пытках не говорится - инквизиция всего лишь предъявила список обвинений из  26 пунктов (еретик, блядун, клятвопреступник и пр.). 26 ноября 1815 года инквизиция приговорила обвиняемого к лишению сана, аутодафе (публичному покаянию), конфискации имущества и пожизненному заключению в одной из тюрем Африки. Но приговор предусматривал, что вице-король имеет право заменить заключение на смертную казнь. 27 ноября совершили процедуру расстрижения и побияния палками (в качестве аутодафе), после чего Морелоса передали светским властям.

Светский суд вынес смертный приговор, 20 декабря 1815 года вице-король Кальеха утвердил его. 22 декабря 1815 года в 15.00 в селе Сан-Кристобаль (тут находилась резиденция вице-короля) "генералиссимус" был расстрелян. Уже второй по счету "вождь мексиканских революций" закончил свою жизнь под пулями расстрельной команды...



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios