qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Государственные винты

Придворные лизоблюды - это паразиты на здоровом теле нации. А вот честные труженники государственного аппарата - это винты, шплинты и шестерни общественного механизма. Посему большое внимание в империи ромеев уделялось чиновникам и их расстановке по должностям и рангам.


Василевс Феофил и его "сотрудники"

Византийцы не делали никакой разницы между персоной василевса и государством, они в лучших традициях средневековья объединяли сии два понятия - так что личная канцелярия автократора была и фактическим правительством империи. А главной персоной в ней был протасикрет (ака протасикрит) - "первый старший секретарь". Эти люди, кстати, часто жаловались и придворными чинами - протоспафариями, патрикиями и анфипатами. Протасикрета можно было сравнить (примерно) с нынешним главой администрации президента.

Подчинялись ему по службе "главы управлений" - асикреты (асикриты), "старшие секретари". Каждый из них отвечал за свой "фронт работ". В распоряжении у асикретов находились уже "рабочие клерки", ака писцы - хартулярии (этим же словом называли вообще младших чиновников в любом ведомстве). Особое привилегированное положение занимал мистик - личный секретарь василевса.

Со времен Комненов место протасикрета занимает месазон, сосредотачивавший в своих руках помимо руководства канцелярией автократора еще и обычно высшие административные и военные посты. например, Алексей Апокавк при Андронике III был еще и великим дукой - главнокомандующим флота. Фактически это "альтер эго" василевса, его "посредник" в общении с населением империи, второй человек в империи.


Алексей Апокавк, месазон василевса Андроника III (тыц)

Канцелярия - канцелярией, но существовали и вполне официальные ведомства, аналог наших министерств, во главе которых стояли логофеты (буквально - "счетоводы" или "учетчики"). Главным был великий логофет (со времен Комненов) - руководитель всех ведомств, аналог премьер-министра. Специализированные ведомства возглавляли:

  • Логофет дрома (ака дромологофет) - "ответственный за сообщения", занимавшийся государственной почтой и внешней политикой (аналог европейского канцлера). При Палеологах эти функции перешли к великому логофету, чья роль при дворе уменьшилась;

  • Логофет геникона - руководитель финансовой службы;

  • Логофет стратиотиков - ответственный за выплату армейского жалования и за списки военнообязанных;

  • Логофет эйдики - распорядитель государственной казны, казенных мануфактур и складов, монопольных сборов;

  • Логофет стад - руководитель казенных конезаводов, поставлявших коней и мулов для армии и государственных нужд;

  • Логофет секретов - глава "контрольного департамента", имевший полномочия в финансовой, судебной и налоговой сфере. Позже аналогичные функции будет выполнять сакелларий;

  • Логофет частных имуществ - управляющий личным имуществом (в том числе недвижимостью) василевса;

  • Вестиарий - чиновник, отвечавший за чеканку золотых и серебряных монет и за оснащение флота.

Помимо государственной службы, важную роль в Византии играли чиновники МСУ. Самым важным из них был городской голова Константинополя - эпарх. У него было два помощника, один из которых звался логофет претория. Власть эпарха в столице была велика, и спорить с ним рисковал только сам василевс. "До кучи всего", эпарх возглавлял и сенат - формально представительно-совещательный орган при автократоре, фактически же довольно декоративное учреждение, объединявшее высших чиновиков, для которых статус сенатора был еще одним почетным отличием. Помимо эпарха, в сенат входили протасекрет, логофеты, квесторы, префекты, магистры и сакелларий.


Средневековая карта Константинополя (тыц)

Главный судья Константинополя назывался квестор. Ответственный за содержание и ремонт дорог, общественных зданий и памятников столицы - трибун. Градоначальника большого города, центра провинции, звали претором, а в X-XIII веках так стали называть главу гражданской администрации фемы. При Палеологах градоначальника, получившего в ведение еще и городскую округу, стали звать кефал ("голова").

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios