qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Лучшие люди (окончание)

Говоря о византийском дворе, нельзя не упомянуть о евнухах - их там было много вплоть до времен Комненов, и лишь при Палеологах катраты исчезают "из обихода". Сложилось это традиционно - считалось, что кастрация "усмиряет" мужчин, превращая их в неагрессивных, работоспособных и неприхотливых созданий (видимо, по аналогии с животными). К тому же евнух не мог иметь детей, а потому и стимула воровать из казны и накапливать богатство - передавать его было некому. По той же причине он не мог претендовать на престол - византийские правовые нормы это прямо запрещали.

Так что василевсы были только рады окружить себя послушными, трудолюбивыми, исполнительными и лично преданными людьми. Кстати, это были совсем не только рабы - кастрации часто подвергали и младших сыновей в аристократических семьях (известны и евнухи - сыновья автократора), чтобы сделать им успешную карьеру. Хотя формально оскопление в Византии было запрещено, и основная масса евнухов-мальчиков поставлялась из-за границы - из Персии, Армении и пр.


Нарсес - самый известный византийский евнух

Сферы применения евнухов были самые разные - помимо двора, они служили в армии, на флоте (но попадали туда в основном в качестве высших офицеров как раз из двора), в административном аппарате, немало их было и в "индустрии развлечений". При дворе василевса появились даже специальные должности и чины, которые занимали преимущественно кастраты. Например:

  • Препозит [священной опочивальни] - чиновник, заведывавший личными покоями автократора. В силу своего положения регулировал "доступ к телу" и потому имел огромное влияние, сравнимое с самыми высшими сановниками империи. Именно эту должность занимал при Юстиниане I знаменитый Нарсес;

  • Паракимомен [священной опочивальни] - дословно "тот, кто спит рядом", самый доверенный слуга василевса, охранявший его покой и жизнь во время сна, а также всегда готовый бежать с поручениями хозяина. На эту должность назначались фавориты и любимчики, так что постепенно паракимомен "обошел" препозита и стал "верхушкой пищевой цепи" среди евнухов, а в государстве - чем-то вроде премьер-министра. Хотя этот чин вполне мог получить и "бородатый" мужчина - главными были любовь и доверие василевса;

  • Примикирий - "первый в списке", так называли наиболее авторитетных и заслуженных чиновников (в армии, в администрации), имена которых на самом деле возглавляли государственный реестр. При императорском дворе это был евнух (но при Палеологах - уже совсем нет), допущенный в "узкий круг", чьей обязанностью был личный уход за монаршьей постелью. Затем его полномочия расширяются вплоть до главного церемонимейстера;

  • Кубикулярий - вообще любой дворцовый слуга-евнух. Причем с упором именно на "слугу" (ибо существовала и должность кубикулярии - служанки, которую, естественно, никто не кастрировал, ибо не мужик). Из них рекрутировались высшие придворные и административные чины, это был своего рода "кадровый резерв". Существовал даже специальный отряд телохранителей-евнухов, вооруженных мечами - спафарокубикулярии.



Свита василиссы Феодоры

Ну и чтобы закончить разговор о византийских придворных титулах, наобходимо упомянуть и "самый специальный", ибо он даровался исключительно женщинам (обычно супругам наиболее влиятельных придворных) - зосту [патрикию]. Зоста ("опоясанная") - это своего рода "вице-василисса" во всем, что касалось отношений с дворцовыми слугами и придворными - она считалась второй дамой при дворе по рангу и имела право отдавать "распоряжения персоналу", особенно, конечно же, женскому. Также этот титул жаловался как почетный некоторым иностранным правительницам и супругам правителей - например, хаканше Хельге из русов.


Анна Радена, зоста примерно в 1070 году

Date: 2017-07-11 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_volga). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2017-07-11 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] primarh-14.livejournal.com

Блин, чертовски интересно. Спасибо.

Date: 2017-07-11 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Пожалуйста.

Date: 2017-07-12 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] liberast-rus.livejournal.com
очень интересо

Date: 2017-07-12 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2017-07-12 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sandy-cat.livejournal.com
Чем дальше, тем больше неизвестных подробностей!

Date: 2017-07-12 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Так это всегда.

Date: 2017-08-18 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] folun.livejournal.com
На единственном сохранившемся изображении(мозаика из Равенны) Нарсес вовсе не выглядит уродливым карликом.
Гребенюк Андрей Владимирович(к.и.н.) в своей книге "Курс лекций по истории мировых цивилизаций" пишет:
"Огромное и непреодолимое влияние на него (Юстиниана I) оказывали его куртизанка-жена, Феодора, полководец Велизарий и мастер придворной интриги, уродливый карлик-евнух Нарзес, к тому же очень умело развлекавший часто скучавшую императрицу."
Единственное, если я не ошибаюсь, объяснение такой уничижительной антропометрической характеристике можно встретить только в фильме "Битва за Рим", 1968 года. Там, волею режиссёра, роль Нарсеса исполнил Майкл Данн, карлик, но никак не уродливый.
Возможно ли такое, чтобы преподаватель отзывался об историческом лице, основываясь только на просмотре фильма-пеплума?

Date: 2017-08-18 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] qebedo.livejournal.com
Это, наверное, его и надо спрашивать?

Date: 2017-08-18 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] folun.livejournal.com
Если бы мог - спросил. Его нет ни в ЖЖ, ни где-то еще в сети.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios