qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Лучшие люди (окончание)

Говоря о византийском дворе, нельзя не упомянуть о евнухах - их там было много вплоть до времен Комненов, и лишь при Палеологах катраты исчезают "из обихода". Сложилось это традиционно - считалось, что кастрация "усмиряет" мужчин, превращая их в неагрессивных, работоспособных и неприхотливых созданий (видимо, по аналогии с животными). К тому же евнух не мог иметь детей, а потому и стимула воровать из казны и накапливать богатство - передавать его было некому. По той же причине он не мог претендовать на престол - византийские правовые нормы это прямо запрещали.

Так что василевсы были только рады окружить себя послушными, трудолюбивыми, исполнительными и лично преданными людьми. Кстати, это были совсем не только рабы - кастрации часто подвергали и младших сыновей в аристократических семьях (известны и евнухи - сыновья автократора), чтобы сделать им успешную карьеру. Хотя формально оскопление в Византии было запрещено, и основная масса евнухов-мальчиков поставлялась из-за границы - из Персии, Армении и пр.


Нарсес - самый известный византийский евнух

Сферы применения евнухов были самые разные - помимо двора, они служили в армии, на флоте (но попадали туда в основном в качестве высших офицеров как раз из двора), в административном аппарате, немало их было и в "индустрии развлечений". При дворе василевса появились даже специальные должности и чины, которые занимали преимущественно кастраты. Например:

  • Препозит [священной опочивальни] - чиновник, заведывавший личными покоями автократора. В силу своего положения регулировал "доступ к телу" и потому имел огромное влияние, сравнимое с самыми высшими сановниками империи. Именно эту должность занимал при Юстиниане I знаменитый Нарсес;

  • Паракимомен [священной опочивальни] - дословно "тот, кто спит рядом", самый доверенный слуга василевса, охранявший его покой и жизнь во время сна, а также всегда готовый бежать с поручениями хозяина. На эту должность назначались фавориты и любимчики, так что постепенно паракимомен "обошел" препозита и стал "верхушкой пищевой цепи" среди евнухов, а в государстве - чем-то вроде премьер-министра. Хотя этот чин вполне мог получить и "бородатый" мужчина - главными были любовь и доверие василевса;

  • Примикирий - "первый в списке", так называли наиболее авторитетных и заслуженных чиновников (в армии, в администрации), имена которых на самом деле возглавляли государственный реестр. При императорском дворе это был евнух (но при Палеологах - уже совсем нет), допущенный в "узкий круг", чьей обязанностью был личный уход за монаршьей постелью. Затем его полномочия расширяются вплоть до главного церемонимейстера;

  • Кубикулярий - вообще любой дворцовый слуга-евнух. Причем с упором именно на "слугу" (ибо существовала и должность кубикулярии - служанки, которую, естественно, никто не кастрировал, ибо не мужик). Из них рекрутировались высшие придворные и административные чины, это был своего рода "кадровый резерв". Существовал даже специальный отряд телохранителей-евнухов, вооруженных мечами - спафарокубикулярии.



Свита василиссы Феодоры

Ну и чтобы закончить разговор о византийских придворных титулах, наобходимо упомянуть и "самый специальный", ибо он даровался исключительно женщинам (обычно супругам наиболее влиятельных придворных) - зосту [патрикию]. Зоста ("опоясанная") - это своего рода "вице-василисса" во всем, что касалось отношений с дворцовыми слугами и придворными - она считалась второй дамой при дворе по рангу и имела право отдавать "распоряжения персоналу", особенно, конечно же, женскому. Также этот титул жаловался как почетный некоторым иностранным правительницам и супругам правителей - например, хаканше Хельге из русов.


Анна Радена, зоста примерно в 1070 году

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios