qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Да будут презренны все конституции!

Поражение при Ломас-де-Санта-Мария подломило удачу Морелоса - ему пришлось утекать обратно к тихоокеанскому побережью. Итурбиде шел по пятам, и 5 января 1814 года у Пуруарана Матаморос с отрядом из 1000 человек попытался задержать его, пока основные силы спасались бегством. Повстанцы были разбиты, потеряв 660 человек убитыми, ранеными и пленными. "Правая рука вождя" пытался скрыться с поля боя, но был опознан кадетом Эйсебио Родригесом и схвачен (в советских книжках "пролетарский дискурс" превратил эту историю в "Матаморос был выдан предателем" - любопытные аберрации).

Морелос предлагал за "свою правую руку" отпустить 200 солдат-роялистов из числа сдавшихся мятежникам в Акапулько, но администрация вице-королевства не стала вести переговоры с бандитами - 3 февраля 1814 года в Вальядолиде "генерал-лейтенант" повстанцев был расстрелян. Новым "генерал-лейтенантом" был назначен личный секретарь "вождя", бывший адвокат Хуан Непомусено Росаинс, человек "довольно сомнительных моральных принципов".


Пятая кампания Морелоса - с ноября 1813 по февраль 1814 года (тыц)

Преследуя Морелоса, роялисты подошли к Чильпансинго, и "конгресс Анауака" ретировался в Тлакотепек. Тут все, кого раздражали "вождистские" замашки очередного "генералиссимуса", устроили "бархатное пронунсиаменто" - Морелос был смещен с поста руководителя государства и оставлен только на должности главнокомандующего. Верховную власть получил коллегиальный орган из 16 наиболее авторитетных "конгрессистов".

Нажим роялистов нарастал - 19 февраля 1814 года они побили Росаинса у Чичиуалько, а 24 февраля дошли и до Тлакотепека, где снова разбили Морелоса. "Генералиссимус" утек с небольшим отрядом в Акапулько, а "конгресс" ушел в противоположную сторону - на север, в Уруапан. 29 марта 1814 года "силы законности и правопорядка" овладели Оахакой. Игнасио Район обвинил Росаинса в некомпетентности и "откололся", начав собственную партизанскую войну. 6 мая полковник Хосе Габриэль де Армихо занял Акапулько, из которого накануне сбежали Морелос и Эрменегильдо Галеана.

А 25 июня 1814 года у "генералиссимуса" отрезали его "левую руку" - роялисты догнали отряд Эрменегильдо Галеаны и разбили его, а сам "полевой командир" (бывший хозяин имения, обозванный советскими исторЕГами "простым, неграмотным человеком") был убит. Удрученный Морелос бежал с небольшой "группой товарищей" в провинцию Мичоакан, чтобы попытаться начать там "с чистого листа". А Район тем временем всё глубже и самоотверженнее срался с Росаинсом, из-за чего роялисты захватили и Уруапан, изгнав "конгресс" в городок Апацинган. "Земля горела под ногами у путчистов".


"Генерал-лейтенант" Росаинс и "простой неграмотный помещик" Эрменегильдо Галеана

Тем временем подоспели свежие новости из-за океана - 14 июня 1814 года вице-король Кальеха уведомил население Новой Испании о том, что законный король Фердинанд VII возвратился в Испанию, а 23 августа стало известно об отмене Кадисской конституции. Власти не нашли ничего умнее, чем похерить абсолютно всё хорошее, что случилось за несколько лет - были отменены выборы в местные советы (замененные на старые аюнтамьенто из "пожизненно-наследственных" участников), возвращены старые суды и восстановлена инквизиция, которая тут же объявила врагами всех, кто читает или просто держит дома Руссо и Вольтера, а также тех, кто не доносит на тех, кто их читает...

На отмену конституции испанской мексиканцы решили ответить собственной конституцией - 24 октября 1814 года "конгресс" в Апацингане "принял" документ, обозванный "Конституционный указ о свободе Мексиканской Америки". Это были по сути "расшаренные и прописанные" "Конституционные элементы" Игнасио Района, утвержденные в 1812 году. Прописывалось создание независимой республики (Фердинанд VII с его инквизицией и "неплюшками" был окончательно похерен), разделение властей (конгресс, правительство и верховный суд), парламент и всеобщее избирательное право для урожденных американцев от 18 лет, а также гражданские права и свободы.

В области "реальной политики, а не бла-бла-бла" верховная власть была поделена между тремя людьми - Лисеагой, Морелосом и Хосе Марией Косом и Пересом, доктором (опять же) теологии, публицистом и издателем СМИ, одним из авторов свежей конституции, который "как бы представлял" отсутствующего Вердуско (а Района решили "скинуть с поезда" за его фактическую войну против Роаинса).


Доктор Кос и его "красная цена" - 5 мексиканских баксов

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios