qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Известный в Самаре театральный критик, искусствовед, постоянный обозреватель газет и журналов и «просто очень культурный человек» Ксения Аитова рассказала «ДП» о том, чем примечателен закончившийся только что сезон, что нового и интересного происходит «на самарских театрах» и можно ли считать наш регион «культурной провинцией».

«Обидно, что на «Золотую маску» нельзя номинировать сразу два состава»

- Если коротко – сезон 2016-2017 годов можно назвать удачным для самарских театров?

- Конечно. До этого года у Самарской области было только четыре  «Золотые маски»: у Веры Ершовой «За честь и достоинство», у «СамАрта» за «Бумбараш» и «Мамашу Кураж», обе за лучшую работу художника – Юрия Харикова, и у Константина Титова «За поддержку театрального искусства». Это всё за 20 лет. А тут на одном фестивале сразу две – у «Грани» за костюмы Елены Соловьевой в «Корабле дураков» и у Владимира Гальченко за роль второго плана в «Истории лошади» Театра драмы.

- Это заслуженный успех?

- Само собой. А настоящий успех не бывает, по-моему, незаслуженным. Стоит упомянуть и Театр оперы и балета, номинированный второй год подряд. После вручения наград он оказался в тени, но «Золотая Маска» - это Олимпийские игры, конкуренция высочайшая, поэтому сама номинация дорогого стоит, очень здорово, что театр набрал такую форму и теперь проходит на «Маску». Посмотрите оперу «Леди Макбет Мценского уезда», Георгий Исаакян ее очень интересно поставил, а труппа отлично справилась с Шостаковичем. Обидно, конечно, что нельзя номинировать сразу два состава – и в Оперном, и в Драме были достойные работы, не прозвучавшие на «Маске».

И не забудем, что вот-вот вернется в строй после затянувшейся реконструкции «СамАрт», два года у театра не было премьер, и вот наконец вышел «Пер Гюнт» в постановке Артема Устинова, впереди открытие большого зала с современным техническим оснащением — новые вызовы, новые возможности.

- То есть, земля самарская после несколько затянувшейся с прошлого века «засухи» наконец-то зафонтанировала театральными талантами?

- Если быть совсем честными и объективными (а я по природе не склонный к иллюзиям скептик), не стоит забывать, что это не только мы стали мощнее звучать на «Золотой маске». Фестиваль тоже разрастается, увеличивается число номинаций и наград, это и объективный процесс, и последствия обид в том числе некоторых региональных театров на «засилье столичных».

Но в этом году не говорят о конъюнктуре, напротив, председатель экспертного совета по драматическому театру Алена Карась в интервью «Коммерсанту» констатировала «театральную революцию регионов». Экспертному совету в этом отношении можно доверять, никто так не знает театральную провинцию, как эти люди, целый год ради объективного отбора на «Маску» совершающие почти подвиг. За небольшие деньги, без отрыва от основной работы они ездят по стране, смотрят немыслимое количество спектаклей и записей.  И само собой, на фоне такой оценки региональных театров наши две «Маски» особенно приятны.

Окончание тут.




Profile

qebedo: (Default)
qebedo

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios