qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Все причитания бонапартиЗДов о том, какой великолепный "закон и порядок" навел их кумир во Франции разбиваются о события заговора Мале, как стеклянный стакан на бетонном полу - один не в меру наглый и целеустремленный человек, сбежавший из больницы, опрокинул практически всё "государствнное здание" за ночь. "Амператора" безумно бесило впоследствии то, что никто из важных и влиятельных чиновников, сталкиваясь с выдумками Клода Франсуа, даже не вспоминал о том, что должен был делать "согласно закону" - ведь в случае смерти Буонапарте корона автоматически переходила к его сыну Наполеону II, "королю Римскому", а регентшей должна была стать императрица Мария-Луиза. Но нет - французы за 24 года привыкли к тому, что "власть постоянно меняется", и спокойно следовали нехитрой формуле "улыбаемся и машем"...


Генерал Юлен

Пока его сообщники Ля Ори и Гидаль были заняты арестами "административной верхушки", сам Мале направился в дом коменданта Парижа, дивизионного генерала Пьера-Огюстена Юлена. Было уже 7.30 утра, и Юлен, видимо, достаточно выспался, ибо на него "рассказки" про смерть "ампиратора" и "временное правительство" не произвели никакого впечатления. Тогда Мале заявил, что теперь он, "генерал Лямотт", военный комендант столицы, а Юлен арестован. Комендант был человеком тертым и закаленным во всяких политических петурбациях (он участвовал и в штурме Бастилии, и в казни герцога д'Ангьяна) и потребовал доказательств. Тогда "Лямотт" вынул пистолет и выстрелил Юлену в голову (хотел убить, но лишь тяжело ранил - тот выживет).

Собственно, Мале требовалась лишь печать коменданта - он тиснул ее на заранее подготовленные документы, с которыми отправился в казарму уже регулярной части, 2-го пехотного полка. Командир оного, полковник Жан-Франсуа Рабб, исполнил "приказ" нового коменданта и отправил по его распоряжению солдат взять под охрану ключевые здания Парижа - Сенат, казначейство, банк и городские заставы. Теперь чтобы окончательно поставить столицу под контроль, требовалось захватить, собственно, само здание комендатуры, откуда уже можно будет рассылать приказы всему гарнизону. Мале отправился в "свою собственную", как нового "коменданта", резиденцию на Вандомской площади.

В отстутствие Юлена главным офицером комендатуры был плац-майор (заместитель коменданта) полковник Пьер Дусе. С ним Мале решил поступить так же, как с Сулье - передал приказ о назначении его бригадным генералом. Однако в кабинете Дусе находится еще один офицер, аджюдан-женераль (штабной полковник) Жан Константэн Секван де Ляборд. Он точно знает, что военному министру накануне пришла эстафета с письмами "ампиратора", помеченными после 7 октября - даты, которая в документах заговорщиков указана как день смерти Буонапарте. Когда же Мале вошел в кабинет Дусе, оба офицера признали в "генерале Лямотте" хорошо им знакомого известного республиканца и "узника режима". Дусе, Ляборд и подоспевший им на подмогу полицейский втроем скрутили Мале и поместили под стражу.


Генерал Мале снова в тюрьме

После обезглавливания заговора Дусе рассылает соответствующие приказы: всем войскам приказано вернуться в казармы, в министерстве полиции арестован Ля Ори, в префектуре Парижа - Гидаль, в ратуше - Фрошо. В общей сложности задержали 24 человека. Заговор подавлен, "силы законности и правопорядка" победили...

Самым логичным, естественно, было сообщить обо всем "ампиратору" и дождаться его инструкций. Но архиканцлер, военный министр, министр полиции и целая куча его подчиненных оказались в слишком позорящей их ситуации - сбежавший из лечебницы "псих" всех арестовал и едва не устроил государственный переворот. Где была армия, полиция? Полицейские бездействовали и ничего не знали, а военные послушно выполняли требования заговорщиков... В общем, никто не хотел, чтобы до Буонапарте дошла "вся картина маслом в деталях". А потому военно-полевой суд был организован быстро - в течение пяти дней после переворота. Мале, Ля Ори, Гидаль, Сулье, три капитана и четыре лейтенанта 10-й когорты Национальной гвардии были приговорены к смерти. 29 октября 1812 года у Гренельской заставы приговор был приведен в исполнение расстрелянием (Гидаль был расстрелян отдельно - в Парижской военной школе).

Буонапарте был всей этой историей жутко недоволен и удручен - она вскрыла "степень любви" к нему и к его семейству "верных подданных", а также оставался довольно сильный запах того, что его лично "нагребали". Почему так быстро казнили Мале? Почему не произвели тщательное расследование того, с кем он был связан - если был? И кто вообще в его империи главный, если такие вещи вытворяют, даже не ставя его в известность?.. Но махать шашкой уже было не перед кем - за всё отдулся "оставшийся в живых" бедолага Фрошо, с которого содрали все чины, титулы и государственные награды и выперли из Парижа "на село". Так и закончилась удивительная история одного из самых невероятных заговоров...

(А с нею подошел к концу и весь сериЯл про "неудавшихся бонапартов")



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios