qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Неутомимую натуру Мале в какой-то частной лечебнице прятать было бесполезно - его энергичный ум тут же нашел, чем заняться. В этой же лечебнице содержался некий аббат Жан-Батист Лафон, протестовавший против заключения в 1809 году под домашний арест папы Пия VII и угодивший за это под "надзорное лечение". Скорее всего, аббат был связан с роялистским подпольем - иначе как он, сговорившись с Мале, смог устроить, чтобы двое их сообщников, капрал национальной гвардии Жан Огюст Рато и бакалавр права Александр Андре Бутро приготовили искусно подделанные документы, оружие и генеральский мундир. Всё это было оставлено женой генерала, Дениз Мале, в одном из домов на улице Жилль накануне "дня Х".


Префект Фрошо и Монморанси-Лаваль

"День" этот настал в ночь с 24 на 25 октября 1812 года - Мале и Лафон без струда скрылись из лечебницы и пришли в дом на улице Жилль, где их уже ждали Бутро и Рато. По дороге аббат "весьма удачно" подвернул лодыжку и не смог участвовать в последующих событиях - несомненно, к лучшему для себя, а также весьма вероятно, смекнув, что заговор получится совсем не роялистским, и "светиться" в нем лично ему всё равно никаких резонов нет. Мале переоделся в мундир и тут же "произвел" Бутро в комиссары полиции, а Рато - в свои адъютанты. Втроем они направились в казармы 10-й когорты Национальной гвардии (так теперь назывались батальоны ополчения) - выполнять тщательно подготовленный за месяцы пребывания Клода Франсуа в лечебнице план...

10-й когортой командовал полковник ГабриэльСулье. Мале предьявил ему бумаги, которые сообщали, что "ампиратор" погиб в России, по какому случаю чрезвычайное заседание Сената провозгласило республику и назначило временное прпвительство. "Участниками кабинета" назывались проживавший в Париже аристократ Матьё Жан Фелисите де Монморанси-Лаваль, проживавший в Лондоне при "дворе" Людовика XVIII аристократ Луи Жозеф Алексис де Ноай, префект департамента Сены граф Николя Терез Бенуа Фрошо, генерал Моро, маршал Ожеро, генерал и бывший участник Директории Лазар Карно и некоторые другие - имена авторитетные, призванные "добавлять солидности". Сам Мале под именем "генерала Лямотта" "назначался" военным комендантом Парижа, а Сулье "произвели" в бригадные генералы.

Слегка ошарашенный "генерал" Сулье дал "Лямотту" гвардейцев, с которыми тот направился в тюрьму Ля Форс и освободил еще двоих человек, на помощь которых весьма рассчитывал - дивизионного генерала Ля Ори и бригадного генерала Максимена-Жозефа (звавшегося Эмманюэлем) Гидаля, еще одного республиканца, уволенного Буонапарте со службы и арестованного за радикальные взгляды. Они тут же на месте тоже получили "высокие посты" - Ля Ори стал министром полиции, а Гидаль "начальником охраны Сената". Кстати, не ясно, были ли оба "освобожденных узника" в курсе намерений Мале, или же они стали для них "приятным сюрпризом".


Министр Кларк

В тюрьме ля Форс заговорщики разделились - Ля Ори и Гидаль отправились брать под стражу последовательно архиканцлера (формально второе лицо в иерархии империи) Жан-Жака Режи де Камбасереса, герцога Пармского, префекта Парижа Этьена Дени Паскье и министра полиции Савари. Все трое были подняты с постелей и не оказали никакого сопротивления - Фрошо был даже доволен тем, что увидел себя в списке министров нового правительства, Камбасерес вообще был известен как человек флегматичный и не склонный бузить, а Савари был обрадован тем, что Ля Ори не стал ему мстить за предательство. Чуть позже заговорщики взяли под арест и начальника особого отдела министерства полиции по раскрытию заговоров (политического сыска) Демаре. Военный министр Анри-Жак-Гийом Кларк, герцог Фельтрский, сумел сбежать от посланных за ним заговорщиков и вообще бросился наутек из Парижа...

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios