qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Если Мале стал заговорщиком по собственной инициативе, ради "любви к свободе и ненависти к тирании", то ВиктОр Ля Ори "врагом государства" оказался не по своей воле - и даже против нее. Близость к Моро сыграла с ним дурную шутку - преданные не ему офицеры "ампиратору" не нужны, и 26 августа 1803 года, в возрасте 37 лет, он отправляет "мориста" в отставку. Тот удаляется на ПМЖ в свое имение Сен-Жюст возле города Вернон.

Но как только Моро арестован и подвергнут суду по "делу Пишегрю и Кадудаля", его бывшего начальника штаба тут же объявляют вне закона и заочно приговаривают к смерти - Буонапарте говорит, что Ля Ори единственный человек в окружении его соперника, который обладает энергией и решимостью для борьбы, и надобно его "превентивно устранить".


Министр полиции Фуше и министр полиции Савари

Однако Буонапарте не хочет публичной казни генерала - он "тонко намекает" министру полиции Жозефу Фуше, что был бы не прочь, ежели Ля Ори уедет в Америку и воссоединится там со своим патроном ("Этот гражданин не должен оставаться во Франции"). Так что все враждебные действия притив ВиктОра сперва сводятся к конфискации его имущества - и то в 1805 году он умудряется продать свое имение Сен-Жюст, поставив на официальных документах свою подпись. Пользуясь "слабостью" Фуше к бывшим якобинцам и республиканцам (которую отмечают все биографы "великого полицая"), Ля Ори остается во Франции, не особенно-то и скрываясь - когда "ампиратор" захотел получить какие-то ответы от него, Фуше изыскал способ связаться с "осужденным преступником", оставаясь постоянно в курсе его местоприбывания.

Однако постепенно у "подпольщика" заканчиваются деньги, и из Нормандии, где прятался с 1807 по 1809 год, он перебирается в Париж, выправив себе поддельные докуметы на имя "мсьё Курляндэ". ВиктОра укрывает у себя Софи Юго - его любовница, из-за которой (ну, и из-за любовницы мужа в равной степени) рассталась со своим супругом Сигибером, каковой теперь генерал и гоняется в неаполитанских горах за самим знаменитым бандитом Фра Дьяволо. Будучи стеснена в средствах, Софи с детьми живет в небольшой квартире возле бывшего монастыря Фейянтинок (женский религиозный орден), а в развалинах самого монастыря она оборудовала каморку, где ее возлюбленный разместил кровать, стол и два стула.

Многие "исторЕГи и культурАлоги" не сомневаются, что Ля Ори был настоящим отцом старшего сына Софи, ВиктОра [Г]Юго - именно что "того самого", будущего великого писателя. Ну, так ли, сяк ли, а вот крестным отцом он ему точно был, и имя ребенку дали в его честь. Писатель вспоминал потом, как ребенком играл с "папой" и даже какие-то "жгучие слова про свободу", которые тот-де ему говорил.


Юный ВиктОр то ли [Г]Юго, то ли Ла Ори...

В монастыре Фейянтинок "мсьё Курляндэ" прятался до июля 1810 года, пока министром полиции не стал его старый друг Анн Жан Мари Рене Савари. Опальный генерал пишет письмо к Буонапарте на 8 страницах с оправданием себя, настаивая, что ни в каком заговоре никогда замешан не был, и лично приносит его новому министру "для передачи по инстанции". Савари заверяет его, что сделает всё возможное для "старого товарища". Увы - Ля Ори невдомек, что "товарищ" давно уже превратился в ручного мопса "ампиратора", и не останавливается ни перед чем, чтобы заслужить благодарность и косточку со стола. Возвратившегося в свое убежище ВиктОра на следующий день арестовывают выследившие его полицейские.

"Враг государства" помещен в Венсеннский замок, а через два года его переводят в тюрьму Ля Форс. Буонапарте по-прежнему настаивает, чтобы его выслали в Америку, но строптивый Ля Ори "упирается рогом" и твердит, что он ни в чем не виноват, и убегать ему не от чего...

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios