qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Уже давно прикупил себе на Озонуме книжку воспоминаний испанского генерала-коммуниста Энрике Листера "Наша война", даже прочитал большую ее часть, но "чё-то приуныл" и забросил. Простояла она у меня на полке несколько лет (как бы не 10), а вот днями чего-то взял и чего-то дочитал. В общем "при всём при том" чтение оказалось небезынтересное - в плане того, до чего мозг может быть съеден коммунизмом...

Написано сие и издано в "стране победившего социализма" еще в 1960-е годы. Так что "на всём лежит несмываемая печать" - та самая, которая "невыгодно отличает" все довольно убогие писанины наших "маршалов и генералов победы" о войне. В которых суконным жеванным языком пересказывается "журнал боевых действий" (100500-я дивизия наносила удар по стыку вражеских флангов, выходя на шоссе Мутово-Хрючево...), да еще каким-то специально нанятым бездарным (это важно - приниципиальный, судя по всему, был момент) писателишкой-"негром", который изо всех своих убогих сил старался "не сломать клише".

Однако есть важный момент, который писанину "товарища Листера" от всего этого "пальц-фикшна" отличает - он-то "свою войну" проиграл. И потому перед ним стояла глобальная задача - объяснить почему, не скатываясь в "убогое клише" о том, что "не шмогла, мало ела, мозг маленький был" (мы-то, само собой, все в белом и дартагнаны). И тут местами даже у автора появляется что-то, похожее на стиль - с истинно испанским пылом он "ловит" франкистских историков на "вранье", "складывает уголком" какие-то цифры, доказывая, что "нас было мало, а их стопятьсоттыщ". Ну и, понятно,"мировой фашизм" сильно помог ненавистным мятежникам, при попустительстве и предательстве "мирового империализма" - это и Шарику в СССР всегда было понятно.

Но есть у "камрада Энрике" и своя "любимая тема" - сволочи-предатели. В них, по сути, попадают все политики и военные, кто не "встал на платформу" КПИ. "Пятая колонна", "трусы-ренегаты", каталонские националисты, а также отдельно подлые анархисты и "поумовцы" - все они с самого начала задались целью саботировать победу республиканцев. Держали резервы в постоянном резерве, разрабатывали пораженческие планы, совали палки в колеса и "прочими способами вредили", и в конце концов "нанесли подлый удар в спину". Иногда очень зажигательно получается - но несколько однообразно.

В общем, книга не фонтан, не шедевр и не бомба. Но по-своему любопытна - как "памятник эпохи", вместивший в себя все "общие места" коммунистической пропаганды по теме войны в Испании. Есть дажа пара очень ярких мест - когда Листер поддается личным эмоциям и ругает роман Хемингуэя "По ком звонит колокол" (потому что Хемингуэй обругал там Листера). Или когда ядом дышит еще на одного "красного командира" (его, как и Листера, называли "испанским Чапаевым"), отнимающего у него в эмиграции лавры "народного героя" - Валентина Гонсалеса по прозвищу "Эль Кампесино", который предстает тут трусом и вруном.



Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios