qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
С 23 июля 1800 года генерал Мале командует бригадой в Резервной армии, действующей супротив австрийцев в Италии. Когда боевые действия завершаются, 16 сентября 1801 года его переводят на пост военного командующего департамента Жиронда, а 12 апреля 1802 года - на аналогичный пост в департамент Шаранта. Увы, но Клод Франсуа уже навострился и настроился плыть против официального течения - он голосует на референдумах против наделения "первого консула" пожизненным статусом, а затем и против установления во Франции империи. 25 июня 1804 года Мале переводят в департамен Вандея, а 30 января 1805 года вообще отправляют в отставку за чересчур республиканские убеждения.


Мале - кавалер ПО

Однако Буонапарте продолжает ценить его командирские качества и не хочет терять "ценный кадр" - отставку ему "пилюлят" орденом Почетного легиона, а 2 марта 1805 года переводят в Итальянское королевство, на пост военного губернатора Павии. Возможно, "ампиратор" решает, что не во Франции от Мале будет меньше хлопот и вреда - и даже делает его губернатором Рима, отправив в бывшее Папское государство. Но там Клод Франсуа был пойман вице-королем Италии Эженом де Боарнэ на каких-то махинациях с "налогообложением" игорных домов и продажей призовых судов. Впрочем, не исключено, что эти обвинения были просто поводом избавиться от слишком радикального республиканца - либо же деньги шли на "партийные нужды"... В общем, 18 мая 1807 года Мале отстранен от должности и отправлен в отставку.

С этого момента биография Мале уходит в подполье, покидая область проверенных фактов и вступая на "унавоженную почву конспирологии". "Авторы буков" про "оппозицию Буонапарте" уверенно зачисляют генерала в участники тайного военного общества "филадельфов". Сведения об этой организации до сих пор черпаются из двух "надежнейших" источников - полицейских доносов и сочинений "популярных авторов" эпохи Реставрации (например, писателя и поэта Шарля Нодье). Вымысел и реальность в них так тесно сплетаются, что при попытке "отсечь лишнее" достоверные факты сводятся практически к одной фразе - "что-то такое где-то было"...


Масоны, розенкрейцеры, иллюминаты, мартинисты... филадельфы

Достоверно известно лишь, что в августе 1807 года Мале вступает (либо же сам ее и организовывает) в некую "группу товарищей", которая усиленно начинает готовить государственный заговор - врач, изобретатель и лингвист профессор Пьер Александр Лемар, актер и драматург Антуан Франсуа Эв Демайо, бывший депутат Конвента Жан Франсуа Рикор, бригадный генерал Пьер-Жозеф Гийе и пр. "День Х" они решили назначить на лето 1808 года, когда "ампиратор" засобирался лично отъехать в Испанию, где "дела резко перестали идти по плану". Предполагалось, что заговорщики отпечатают плакаты, изображающие официальные объявления, о том, что Сенат низложил "ампиратора", и образовано "временное правительство" во главе с генералами Мале и Моро (а по сути - одним Мале, ибо Моро жил далековато - в США).

О намерениях "подпольщиков" пронюхали полицейские агенты и донесли префекту полиции Парижа Луи Николя Дюбуа, который распорядился 8 июня 1808 года всех их арестовать. Заговорщики были подвергнуты разнообразной степени наказаниям - Мале сперва заключили в тюрьму Ля Форс, оттуда перевели в тюрьму Сан-Пелажи, а когда он в письме на имя Буонапарте пожаловался на резкое ухудшение здоровья, в январе 1810 года перевели... в частную лечебницу доктора Дюбюиссона в Сент-Антуанском предместье, где генерал "типа под надзором" лечился "от недугов". Такое "непыльное" наказание за попытку госпереворота "конспиролухи" потом тоже сочли "длинной рукой тайных заговорщиков". "Версия для продвинутых" же гласит, что заговор был сочинен полицией, а Мале играл в нем роль "болвана в старом польском преферансе"..

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios