qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Если верить теории Дойла-Холмса о том, что человеки как деревья - до определенного момента растут прямо, а потом внезапно искривляются, то карьера Мале "дала вираж" в 1798 году. (Хотя, возможно, он с самого начала был склонен к фанатизму и анархизму, просто революция - как раз такой фон, на котором такие люди и могут "затеряться".) Служа с 1797 года начальником штаба военного круга в Безансоне, шеф де бригад "проявлял беспощадность к врагам рейха", возглавляя особый трибунал, который разбирался со "скрытыми роялистами и британскими агентами" после переворота 18 фрюктидора. И зарекомендовал себя настолько пылким республиканцем, что весной 1798 года был избран "на левой платформе" в Совет пятисот, 150 мест в котором подлежали, согласно конституции, ежегодной ротации.


Генерал Мале

"Левые" вообще одержали на тех довыборах убедительную победу, "захватив" 106 мест - возникла реальная угроза, что "неоякобинцы" ("монтаньяры") получат конституционное большинство в парламенте. Директория, разгромившая в прошлом году "правый центр", получила "обратку". Такое положение дел Баррас и Ко сочли неприемлимым, и устроили "эннадцатый" госпереворот - 22 флореаля VI года Республики (11 мая 1798 года) результаты перевыборов аннулировались и подлежали "пересчету". В ходе этой процедуры многие "левые" лишились своих только что завоеванных мандатов - одним из них и стал Мале.

В отместку Клод Франсуа затеял свою чистку с черным "фараоном" и кокотками - с одобрения командующего округом дивизионного генерала Франсуа МюллЕра, он начал "избавляться" от офицеров, "не разделяющих республиканские принципы". Естественно, на него накатали телеги, и Директория сочла сии действия "подрывающими основы" - он что, готовит "личную гвардию" для военного переворота? Мале уволили из 6-го округа и приказали отправляться в Страсбург, но тот оставался в Безансоне, ссылаясь на плохое здоровье. В итоге "смутьяна" перевели сперва в 7-й военный округ (Гренобль), а затем направили в Альпийскую армию под команду дивизионного генерала Жана Этьена Вашье Шампьонне. Там Мале отличается в боях за перевал Сен-Бернар и по представлению Шампьонне 13 августа 1799 года произведен в бригадные генералы.

Тем временем ВиктОр Ля Ори переходит со строевой службы в штабную - 5 февраля 1799 года он получает чин аджюдан-женераля и прикомандирован в штат военного министерства. Его направляют в Итальянскую армию, где он встречает генерала Жана ВиктОра Моро, которому новый офицер так понравился, что тот берет его с собой, когда в самом конце 1799 года получает назначение в Рейнскую армию - Ля Ори становится его начальником штаба. Там же и тогда же происходит и знакомство с шефом де батайон Жозефом Леопольдом Сигисбертом Юго, будущим "лучшим другом во всех несчастьях" и супругом Софи Франсуаз Требюше, будущей "лучшей  подруги во всех смыслах".


Жозеф Юго (уже генерал)

11 мая 1800 года Ля Ори производят в бригадные генералы. А за его вклад в величайшую победу войны 1799-1801 годов при Хоэнлиндене (декабрь 1800) Моро прямо на поле боя своей властью командующего армии производит своего начальника штаба в дивизионные генералы. Но... "первый консул" Буонапарте в приступе девчачьей ревности и жабьей зависти к Моро отказывается утверждать производство почти год, и следующий чин Ля Ори получает лишь 23 сентября 1801 года, после окончания войны.

Естественно, что после такого "ассаже" отношения между Ля Ори и Буонапарте безнадежно портятся - чем паче, что генерал остается верным другом и сторонником своего патрона Моро, поддерживая его в "контрах", нарастающих между ним и будущим "ампиратором". Ненавидит Буонапарте и генерал Мале - но по "возвышенным причинам", считая его "тираном-узурпатором, раздавившим республиканские свободы"...

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios