qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Война священников

Летом 1812 года случились два события, подлившие масла в огонь уже было начавшей потухать революции в Мексике. Во-первых, в Новую Испанию дошли известия о том, что 19 марта в Кадисе кортесы (парламент Испании) приняли конституцию - весьма либеральную и "прогрессивную" для своего времени. Правда, вопросы о рабах, индейцах и "кастос" в ней были успешно "заболтаны", а также декларировалась незыблемость власти короля в колониях. Однако на всей территории владений короны вводились гражданские свободы - собраний, печати, предпринимательства, а также декларировалась некая "грядущая аграрная реформа".


Хосе де Лисарди

Всё это, плюс многочисленные пермены в системе МСУ "по мелочи", возбуждало людей, склонных "поболтать о суверенитете народа и представительстве его интересов", болтать об этом еще активнее. В Мехико сразу появилось несколько либеральных СМИ, самым известным из которых стал "Эль Пенсадор Мехикано" ("Мексиканский Мыслитель"), издаваемый известным поэтом и "прозаеком", "отцом мексиканской литературы" (издавшим в 1814 году первый национальный роман "Паршивый попугай") Хосе Хоакин Фернандес де Лисарди. Результатом "оттепели" стало то, что 29 ноября 1812 года в первом туре муниципальных выборов практически во всех крупных городах Новой Испании победили "патриоты" (ни один "гачупин" не прошел в местные советы). В Мехико прошла массовая демонстрация, участники которой кричали "Смерть гачупинам!" и "Да здравствует Морелос!". Несколько дней спустя "Эль Пенсадор" вышел с призывом отменить "кровавый указ от 25 июня", и Лисарди лично вручил один из экземпляров вице-королю Венегасу.

Указ, о котором шла речь, был напрямую связан с "проблемой №2" - недовольством в среде низшего духовенства. 25 июня 1812 года вице-король опубликовал распоряжение, которым вводилась упрощенная процедура судопроизводства над захваченными в плен повстанцами. В числе прочих "закруток гаек" отменялась старинная привилегия ("фуэрос" - "вольность") священников - не предавать их казни, пока не будет совершена процедура лишения сана (как это сделали с Идальго). Теперь все примкнувшие к повстанцам клирики автоматически отлучались от церкви. И это сильно расстроило даже тех священников, кто оставался вне мятежа, но ревниво оберегал "права церкви". В клерикальной прессе замелькали обличительные статьи и памфлеты в адрес колониальной администрации, которая-де "не по чину вмешивалась не в свою сферу компетенции".

В итоге Венегас не нашел ничего умнее, чем покласть "букву Икс" на конституцию, отменив в вице-королевстве свободу печати, закрыв либеральные газеты и бросив Лисарди в узилища. А второй тур попросту отменили, фактически аннулировав выборы. Так что огромная куча креолов, подогреваемых фанатично настроенными клириками, "резко поплохела" в своем отношении к правительству вице-королевства, расширяя "кормовую базу" повстанцев.


Валерио Трухано

Всё сие происходило на фоне очередного всплеска мятежа - Морелос решил, что настало время выйти в "третий поход". Его целью стал город Уахуапан, где с 5 апреля 1812 года "брестскокрепостничал" один из его командиров, "полковник" Валерио Трухано. Осажденные роялистами, мятежники "отчаянно сопротивлялись" 111 дней, пока 23 июля 1812 года на выручку им из Чилапы не явился сам Морелос. Прийти раньше ему мешала суровая болезнь - "заместитель" страдал от "туберкулеза", от которого едва не помер, но смог к лету "чудесным образом исцелиться" (так вообще бывает? или это был совсем не туберкулез?).

Перед освобождением Уахупана, в апреле 1812 года, Морелос получил известия от Района - тот сообщал, что "Верховная хунта" решила разделиться. Сиксто Вердуско поехал на запад, в Новую Галисию, "зажигать огонь мятежа", Лисеага уехал для того же самого на север, в Сан-Луис-Потоси, а сам Район окопался "на старом месте", на северо-востоке. Морелоса же как "четвертого хунтиста" уполномачивали воевать там... где он сейчас есть ("типа на юге").


Судя по всему, вместе с "туберкулезом" на Морелоса напало еще и облысение - на всех портретах он с банданой

Также "заместителю Идальго" прислали на "читку и правку" первую редакцию судьбоносного документа, озаглавленного "Конституционные элементы" (Elementos Constitucionales). Это был проект конституции нового государства, который провозглашал (основные пункты):

  • Католичество в качестве единственной государственной религии;

  • Независимость Америки;

  • "Суверенитет народа", но "исходящий от короля Фердинанда VII" (этот пункт Морелос особенно энергично "херил", но так до конца и не уговорил "похерить") - пункт, который никто не удосужился согласовать с предыдущим;

  • Исполнительную власть возглавляет некий "национальный протектор";

  • Разделение властей на три независимые ветви;

  • Запрещение рабства и отмена системы "кастос";

  • Ведение основных гражданских прав и свобод;

  • Создание национальной армии.

Морелос потянул с "чтением" документа и отослал его со своими предложениями Району только в ноябре 1812 года, за что некоторые "либеральные либералы" его упрекали. За это время "хефе супремо" Район смог в мае 1812 года даже побить отряд роялистов у Тенанго, отстояв оный город от грозящей ему оккупации.

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios