qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Уезжая (точнее, дезертируя) из Египта, Буонапарте хотел оставить командующим Восточной армией Дезе, но побоялся, что обидится Клебер (и ошибся - Клебер всё равно был в ярости от того, что его "бросили" и "подставили" в этой варварской дыре). В октябре 1799 года новый командующий вызывает Шарля Антуана в Каир, и тот успевает принять участие в сражении у Дамьетты с высадившимся турецким десантом 1 ноября 1799 года во главе "верблюжьего корпуса" из 150 наездников.


Дромадеристы (тыц)

Совершив успешный путчемятеж 18 брюмера 1799 года и заделавшись первым консулом Франции, Буонапарте тут же посылает в Египет за своим "сердеШным другом". Поскольку Клебер 28 января 1800 года подписывает с турками и с британским адмиралом Сиднеем Смитом конвенцию в Эль-Арише, по которой договаривается об эвакуации французских войск из Египта, 3 марта 1800 года Дезе отплывает во Францию, минуя английскую блокаду. Возле Йерских островов корабль перехватывает эскадра контр-адмирала Джорджа Эльфинстона, лорда Кейта, который сперва не хочет соблюдать конвенцию, которую не признает (и которую уже похерило его лондонское начальство), а затем помещает французов в карантин в Ливорно. Но итальянцы, опасаясь международного скандала с Францией, выпускают Дезе и его спутников, и они добираются до Тулона 29 апреля 1800 года.


Дезе в амплуа "справедливого султана"

Не повидавшись даже с семьей, генерал скачет на новую войну - он получил корпус из двух дивизий (генералов Жана-Шарля Моннье и Жана Буде) числом в 8839 человек в составе Резервной армии, которую сам "первый консул" лично ведет через Альпы в Италию, чтобы  побить там австрийцев и повторить свои "подвиги" четырехлетней давности (и это, кстати, был последний раз, когда Буонапарте побывал в Италии).

Гениальный стратегический талант французского командующего привел к тому, что в день сражения 14 июня 1800 года у Маренго корпус Дезе был услан преследовать какие-то "феерические химеры" в Нови. Но генерал, заслышав канонаду, послал такой приказ в задницу и по собственной инициативе пошел на шум орудий. Прибывшие на поле боя солдаты Дезе увидели епическую картину - Буонапарте "одержал" великое тактическое поражение, и его войска повсеместно отступают, а кое-где уже и намыливаются драпать, так что австрийцы строятся в колонны для их преследования. "Справедливый султан" с какими-то неуловимыми нотками сарказма замечает: "Первое сражение проиграно, зато у нас есть время выиграть второе". И ведет свои дивизии в атаку.


Запомните его молодым и красивым (тыц)

Явление аж целых двух свежих дивизий перевернуло сражение с ног на голову - австрийцы разбиты и повсеместно бегут. Буонапарте готов умереть на месте от стыда и теряется в догадках - как и куда задвинуть Дезе, чтобы сохранить себя во всем белом? Но тут оказывается, что в самом начале атаки 32-летний генерал словил пулю в сердце, успев, по свидетельству одних очевидцев, произнести лишь "я убит!", других (Савари) - попросить позаботиться о матери и сестре... Безумно удобно! Теперь можно устраивать культ "великой любви", воспевая "ангельскую святость" Дезе - благородно, романтично, а главное, безопасно. Говорят, Буонапарте плакал - возможно, но даст ли кто-то палец на отсечение, что часть этих слез не была крокодилья?..

Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios