qebedo: (Default)
[personal profile] qebedo
Квинт Курций Руф, Флавий Арриан и Плутарх, живописуя подвиги знаменитого царя Александра Македонского, стыдливо молчат о его походе в Самару. Гордится и впрямь было нечем – великий полководец понес большие потери и едва не потерпел самое позорное в своей жизни поражение из-за неграмотности подчиненных…

Преследуя по пятам убегавшего от него после поражения при Гавгамелах царя Дария Ахеменида, великий завоеватель получил сведения лазутчиков о том, что перс с небольшой группой приближенных добрался через Тегеран и Ереван до Сочи, где купил билеты в плацкартный вагон на поезд «Адлер – Самара». Совершив форсированный марш-бросок в Анталью, македонский царь посадил отряд своих отборных телохранителей-гетайров на самолет до Курумоча, который и доставил их всех в самарский аэропорт.

Несмотря на то, что летели Александр и его свита лоукостером, казны у них хватило после перелета на такси только до Красной Глинки. Тут они высадились и сразу были атакованы племенами диких туристов, отбиваясь от которых, отряд дошел до ТЦ «Поляна». Там местный сторож старик Фрунзе натравил на них своих барбосов, после жестокого и кровавого сражения с которыми место получило название Барбошиной поляны (или поляны Фрунзе).

Далее Александр маршировал по улице Ново-Садовой, подвергаясь постоянному обстрелу со стороны обитателей коттеджей и элитного жилья, которые палили из травматов, гладкоствола и охотничьих арбалетов, а при попытках догнать их и сурово им отомстить скрывались верхом на квадроциклах. А возле университета македонцам вообще пришлось свернуть в Загородный парк и прятаться за деревьями, чтобы избежать сражения с многочисленной толпой веселящихся студентов, отмечавших народный праздник «Уход с пары».

Окончание тут.




Profile

qebedo: (Default)
qebedo

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios